Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Виды внешнеэкономических операций. Основные и обеспечивающие операции.

В ВЭД различают основные операции и обеспечивающие. Основные – непосредственно связанные с перемещением товаров и услуг между иностр. партнерами. Это следующие операции: купля-продажа товаров; встречная торговля; лицензионные соглашения; аренда и лизинг; торговля услугами; инвестиционное сотрудничество.

Обеспечивающие операции – это операции, создающие условия для реализации основных операций: маркетинг; инжиниринг, консалтинг; страхование товаров, транспортных средств и т.д.; кредитование; транспорт; посреднические операции. На одну основную операцию может приходиться до 8 обеспечивающих.

Организация внешнеэкон. операций – это набор определенных процедур по подготовке и осуществлению внешнеэкономической сделки, организующих, направляющих и регулирующих различные виды деятельности людей в процессе международного обмена товарами и услугами, включают в себя маркетинговые исследования зарубежных рынков, поиск и выбор иностр. партнёра, подготовку и проведение переговоров по заключению контракта, организация международных перевозок и расчётов, страхования и таможенного оформления груза

Техника внешнеэкон. операции – это регламентирование конкретных действий людей в рамках определенных процедур, в первую очередь по оформлению соотв. док-тов (оферт и запросов, внешнеэкономических контрактов, паспортов сделок, таможенных деклараций).

Классификация:

1. в зависимости от предмета внешнеэкон. сделок: - операции по купле-продаже в материальной форме, - операции по купле-продаже услуг (межд.лизинг, инжиниринг, туризм, страхование, перевозки) - операции по купле-продаже результатов купли-продажи результатов трудовой деятельности, ноу-хау, торг. марок - операции в рамках производственно-технического сотрудничества.

2. в зависимости от формы ВЭД: - операции по купле-продаже товаров и услуг; - операции в сфере международного инвестиционного сотрудничества (по международному финансовому лизингу); - операции в сфере международной производственной кооперации (в рамках совместных предприятий и производств, кооперативов); - операции в сфере международного научно-технического сотрудничества (по продаже лицензий, патентов, совместному строительству объектов, обучению специалистов); - операции в сфере международных финансовых и валютно-кредитных отношений, по проведению международных расчетов, предоставлению кредитов и займов

3. по роли в осуществлении внешнеэкон. сделок: - основные внешнеэкон. операции, осуществляемые на возмездной основе между непосредственными участниками этих операций – контрагентами из разных стран (коммерческий экспорт\импорт товаров и услуг. технологии, международный лизинг); - обеспечивающие, связанные с продвижением товаров, услуг, технологии от продавца к покупателю: международное страхование, экспедиторские услуги, перевозки, международные расчеты.

4. по способу выхода на внешний рынок: внешнеэкон. связи между иностр. партнерами, когда партнеры самостоятельно находят друг друга; внешнеэкон. операции с использование услуг посредников, когда для поиска друг друга зарубежные фирмы привлекают посредников.

Внешнеэкон. операции с использованием международных товарных бирж, аукционов, торгов, когда последние служат местом заключения внешнеэкономических сделок.