Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Сущность и виды встречной торговли в ВЭД.

Встречная торговля

– это внешнеторговая операция, условия которой предусматривают встречные обязательства экспортеров принять оплату части стоимости своей поставки определенными товарами покупателя или организовать их продажу третьей стороне. Это увязывание между собой экспортно-импортных операций.

Бартер

– это безвалютный, но оцениваемый обмен товарами. Оценка делается для обеспечения эквивалентности обмена, определения сумм страхования, расчета штрафов. Контрагенты предусматривают расчет по претензиям допоставкой или уменьшением поставок заранее оценен. товаров. Бартерные операции широко применяются в кризисной экономике, в условиях неплатежей, отсутствия или ограниченности у предприятий оборотных средств. Бартер в кризисной экономике является способом вывода средств за рубеж, поэтому бартерные сделки жестко контролируются. Существуют специальные законы, например, Указание «О гос. регулировании внешнеторг. бартерных сделок». Размеры бартера сегодня составляю примерно 1% от экспорта.

Встречные закупки

– это обязательства иностранных экспортеров по встречным закупкам товаров, предлагаемых покупателям. Выполнение встречных обязательств экспортером обеспечивается предоставлением ими банковской гарантии или правом удерживать сумму из платежей. В этом случае составляется 2 контракта – на основную поставку и на встречную. Встречные закупки как правило осуществляются по инициативе импортера и являются средством давления на экспортеров при помощи конкуренции между ними. Это называется рынок покупателя.

- авансовые закупки – когда сначала закупает товар продавцом, а затем идет поставка покупателю

- офсет – это взаимопогашающие обязательства оной стороны на согласованную сумму другой стороны.

- сделки с передачей товаров или финансовая компенсация – swich, когда первоначально экспортер на принимает на себя обязательств по закупке, а обязуется обеспечить такую закупку третьей стороной. Но ответственность за исполнение сделки несет экспортер.

- выкуп устаревшей продукции при сбыте новых моделей. Применяется при закупках оборудования, при обновлении основных средств, а/м. Устаревшие модели подвергаются реновации и перепродаются в развивающиеся страны.

- операции с давальческим сырьем – это переработка сырья на предприятиях другой страны с оплатой стоимости переработки и транспортировки дополнительными поставками сырья. Расчет в этом случае производится готовой продукцией. В контракте указываются мировые цены на сырье, на продукт, стоимость переработки, транспортировки. Расчеты по претензиям тоже осуществляются сырьем или продуктами его переработки – нефть, алмазы. Разновидностью этой операции является толлинг – когда сырье иностранной фирмой перерабатывается, оплачивается часть стоимости и вся готовая продукция может быть вывезена. Например, алюминий.

- контракты с комплектацией закупаемого оборудования узлами и деталями отечественного производства. В законодательстве ряда стран обязательная часть комплектации. Это снижает затраты на импорт. По такому договору поставщик несет ответственность за весь комплект оборудования, В т.ч. и за узлы местного производства. Перейти на страницу: 1 2