Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Организация и техника страхования в ВЭД.

Риск наличия убытков связан с изм. курса валют . учтен в процессе переговоров до подписания контракта. Инструментом регулирования этого риска является валютная оговорка в контракте.

Страхование экспортных коммерческих кредитов

– в обл. ВЭД сосредоточены все на опр. отрасли. Необходимость и сущность страхования экспортных комм. кредитов в ВЭД

– обеспечение экспортера от чрезвычайного фин. риска. Фин. риск – риск высокой степени неопределимости, который усугубляется действиями наднациональных операторов. СК принимает на себя опр. долю убытка от страхуемой сделки (т.е. определенную долю от возможного риска). Обычно страхователю покрывается до 85% убытка. Цена управления риском – это страховая премия, она зависит от размера страховой операции, формы кредита, срока контракта, а главное – дифференциация происходит от состояния активов экспортера и от обстановки в стране базирования, куда направляется кредит. Банк и страховщик связаны друг с другом. Размер премии составляет 0,2-10% от застрахованной ∑ кредита.

Принципы страхования комм. кредита:

1.

страхование должно предшествовать появлению конкретного риска - не может быть застрахован товар в залоге, уже отгруженный и т.д. Он должен быть собственностью страхователя до его движения. 2. Страхование кредита предполагает, что могут возникнуть чрезмерные риски, т.е. выше допустимого. Чрезмерный риск – это фин. риск, поэтому упр. он посредством предоставления клиентом акцепта какого-либо крупного банка и страховщик берется управлять лишь акцептованным векселем. Страхование «всякого риска», возникающее при кредитовании иностр. покупателя, ограничено, т.к. не является экономически целесообразным, удорожает стоимость страховки, не соответствует природе страхового риска. Понятие «всякого риска» не исключает проявление субъективного фактора, он может быть преднамеренным.

Выгоды экспортера

: консалтинг при оценке надежности потенциального партнера; постоянное наблюдение за финансовым состоянием иностранного клиента; возможность увеличить число клиентов и объем продаж; возможность нивелировать участие оптовиков-посредников, это экономит издержки.

Страхование рисков дебиторской задолженности

: Покрытие по риску устанавливается уведомлением – нотисом. В нотисе устанавливается ∑ кредитного лимита, который прекращается в отн. будущих счетов за товары в случае расторжения договора страхования, превышения периода комм. кредита, при наступлении страхового случая. Страховая премия, которая уплачивается, рассчитывается из страховой ∑ по всем контрагентам на базе фактического экспортного оборота страхователя. В нач. каждого года страхователь сносит аванс в размере страховой ∑, которая засчитывается в ежемесячные платежи СК. Перейти на страницу: 1 2