Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Валютный курс, понятие, виды, факторы его определения.

Валюта – любая национальная денежная единица, установленная законом и используемая для измерения величины стоимости товара. Валютный курс– цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Валютный курс необходим для: взаимного обмена при торговле товарами , услугами при движении капиталов и кредитов; сравнении цен мировых и национальных рынков, стоимостных показателей разных стран. Внешне валютный курс представляется как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Но основой валютного курса является покупательная способность валюты, которая выражает средний национальный уровень цен на товары и услуги.

Система валютных курсов:

1. Свободное плавание (отклоняется в зависимости от спроса и предложения, рынок приближен к рынку совершенной конкуренции, роль государства минимальна);

2. Фиксированные курсы( наличие официально зарегистрированных паритетов и вал. курс отклоняется от паритета в узких пределах.);

3. Управляемое плавание(1+2)

4. Система целевых зон (Европейская валютная система, определенный валютный коридор);

5. Гибридная система. (1-4)

Классификация видов валютных курсов

1. Способ фиксации: плавающий, фиксированный, смешанный

2.Вид сделки: курс для СПОТ-сделки, для срочных сделок(форвард, фьючерс), для СВОП-сделок

3. По способу установления: официальные, неофициальные

4. Отношение к участникам сделки: курс покупки, курс продажи, средний курс

5. По учету инфляции: реальный, номинальный

Номинальный валютный курс (коэффициент пересчета) – используется для измерения текущих сделок для расчета с клиентами. Для изменения тенденций в долгосрочной перспективе не применяется, так как стоимость как иностранной, так и национальной валюты изменяется, как и у любого товара, параллельно с изменением общего уровня цен в стране. Реальный валютный курс – характеризует соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны. Рассчитывается как номинальный валютный курс, пересчитанный с учетом изменения уровня цен в своей стране и в той стране, в валюте которой котируется национальная валюта.

Факторы влияющие на вал. курс (спрос и предложение):

Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательской способности. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Выравнивание вал. курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательской способности происходит в течении двух лет.

Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты т.к. увеличивается спрос со стороны иностранных должников. Пассивный способствует снижению курса т.к. должники продают валюту для погашения своих внешних долгов. Нестабильный баланс приводит скачкообразному изменению спроса и предложения на разные валюты.

Разница процентных ставок воздействует на движение международных капиталов (краткосрочных), а также влияет на операции вал. рынков ссудных капиталов.

Деятельность валютных рынков и спекулятивных вал. операций если курс валюты имеет тенденции к понижению , то фирмы заблаговременно продают ее, чем ухудшают позиции валюты. Вал. рынки быстро реагируют на колебания курсов.

Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах.

Ускорение и задержка международных платежей при снижении курса импортеры стремятся ускорить платеж, чтобы не понести потери, а при повышении курса наоборот.

Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынке определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране.

Валютная политика соотношение рыночного и государственного регулирования