Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Технология работы арм ’валютный кассир’

После занесения вышеперечисленной информации в рабочее окно, кассир приступает непосредственно к проведению нужной операции. Так, в случае покупки валюты производится следующее:

-в верхнем правом углу окна выбирается операция ’Покупка’;

-в поле ’Принято от клиента’ заполняются строки:

’Код ценности’ – это двухзначный код ценности по следующему классификатору: 10 – банкноты и казначейские билеты; 11 – монеты; 23 – аккредитивы и др. (обменные пункты мытищинского филиала Уникомбанка работают только с банкнотами и казначейскими билетами, и монетами)

’Код валюты’ – это трехзначный код по следующему классификатору: 840 – доллар США, 280 – немецкая марка, 810 – рубль. В данном случае указывается любой код иностранной валюты (если банк производит операции с этой валютой), за исключением рубля.

-’сумма прописью’, ’сумма цифрами’ – соответственно вносится информация о сумме иностранной валюты, которую клиент желает продать.

После этого в верхнем правом углу экрана в строке ’Курс’ появляется курс, по которому будет осуществляться данная операция.

В поле ’Получено клиентом’ автоматически заполняются стоки ’Код ценности’ – 10,11 и ’Код валюты’ – 810.

Нажав клавишей мышки на строку ’Вычисление’ получаем результат проведения данной операции: количество рублей. которое необходимо выдать клиенту (строка ’Сумма цифрами’). В случае, если клиентом были получены рубли, выраженные в старой и новой нарицательных стоимостях – это должно быть отражено в строке ’В том числе старыми’.

Для занесения результатов данной операции в отчетную документацию необходимо (при помощи мышки) нажать клавишу ’Сохранить’, для того, чтобы вывести на печать данную информацию следует нажать (при помощи мышки) клавишу ’Печать’. В случае прекращения операции следует нажать клавишу ’Отказ’. Перед началом работы со следующим клиентом следует нажать клавишу ’Новый’ (происходит очищение рабочего поля).

При продаже банком валюты должны быть произведены следующие действия:

-в верхнем правом углу рабочего окна выбирается операция ’Продажа’;

-в поле ’Получено клиентом’ заносится код валюты, которую желает получить клиент (за исключением кода рубля 810), код ценности (10) и сумма необходимой валюты цифрами и прописью.

После этого автоматически заполняется строка ’Курс’ по которой будет производиться операция продажи валюты, в поле ’Принято от клиента’ заполняются строки ’Код валюты’ (810) и ’Код ценности’ (10,11).

После нажатия на клавишу ’Вычисления’ появляются результаты проведения операции: сумма в рублях (без учета налога), которую необходимо взять с клиента, указывается в поле ’Принято от клиента’ строка ’Сумма цифрами’, при этом если от клиента приняты рубли в старой нарицательной стоимости эта информация должна быть отмечена в строке ’В том числе старыми’.

Окончательный результат операции в строке ’Итого’ (с учетом налога на покупку валюты)

Дальнейшие действия кассира идентичны действиям при осуществлении операций по покупки валюты.

После окончания рабочего дня кассира в отдел внешнеэкономической деятельности должны быть представлены отчетные формы обменного пункта: ’Справка об остатках наличной иностранной валюты и наличных рублей в обменном пункте на конец операционного дня’, ’Реестр покупки иностранной валюты’ и ’Реестр продажи иностранной валюты’. Это требование обеспечивает последний элемент главного меню ’Отчет’, при входе в который предлагается подменю, состоящее из названий вышеперечисленных документов. Выбрав необходимый документ и ’щелкнув’ по строке ’Печать’, данный документ выводится на печать. Структурная схема автоматизированной технологии работы обменного пункта показана на рис.2.3.Рабочие окна (меню) представлены в приложении 2. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5