Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Определение расходов при УСН

Обращаем внимание, что в вышеуказанном пункте не идет речь о суммовых разницах. В чем отличие суммовых и курсовых разниц? Только в том, что при определении курсовых разниц речь идет о настоящей валюте, а при определении суммовых разниц - об условных единицах, через которые просто определяется стоимость (цена) договора и настоящая валюта не уплачивается.

До 1 января 2006 г. расходы в виде отрицательной курсовой разницы не учитывались при налогообложении.

Остальных расходов изменения, внесенные п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, не коснулись.

Согласно изменениям, внесенным абз. 24 - 38 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. установлен особый порядок отнесения на расходы расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств и расходов на приобретение нематериальных активов, а также на создание нематериальных активов самим налогоплательщиком. Причем эти изменения очень существенные.

К расходам на приобретение основных средств добавлены расходы на сооружение, изготовление основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных актов. Теперь они должны учитываться в особом порядке.

Расходы в отношении сооруженных или изготовленных основных средств в период применения УСН теперь можно учитывать с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Что подразумевается под вводом в эксплуатацию, никогда не было ясно ни налогоплательщику, ни налоговым органам, поэтому данный момент надо просто зафиксировать в соответствующем первичном документе и указать в нем именно момент ввода в эксплуатацию.

Расходы в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов теперь необходимо учитывать с момента их принятия на бухгалтерский учет. Требования по моменту принятия и квалификации нематериальных активов для целей налога на прибыль на УСН не распространяются.

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры (нет стоимости материального носителя);

- возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации (использование должно начаться);

- использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества (иначе это товар);

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (необходимо доказывать налоговым органам);

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.), до момента документального оформления нематериального актива быть не может.

К нематериальным активам могут быть отнесены объекты, отвечающие всем условиям, приведенным выше, а также объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности), а именно:

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11