Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Билеты по Финансовому Менеджменту

2. ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ( ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ) ПОДСИСТЕМА.

Кредитная и банковская систему. Система финансового рынка содержащие в себе биржевую систему - товарные, фондовые и валютные биржи, систему финансовых посредников, состоящую из профессиональных участников рынка ценных бумаг, коммуникационную систему (обеспечивает финансовую систему информацией, оказывающей порой решающее воздействие на процесс принятия финансовых решений).

Сущность государственного бюджета. Принципы построения бюджетной системы РФ. Бюджетный процесс.

Бюджет

– это особая сфера финансовых отношений, и одновременно форма практического использования финансовых отношений в форме законо­дательного оформления соответствующих финансовых документов. Сущность бюджета как финансовой категории проявляется в его функциях: формирование денежных средств основного общегосударственно­го фонда, использование денежных средств основного общегосударствен­ного фонда (В соответствии с этой функцией реализуется процесс целевого использования денежных средств бюджета, движения денежных потоков в бюджетной системе структура расходов, порядок и последовательность), организация и осуществление контроля за формированием, дви­жением и использованием средств бюджетного фонда. Использо­вание денежных показателей позволяет анализировать, система­тизировать, выявлять тенденции и осуществлять наблюдение за соблюдением правил и норм, установленных законодательством. Бюджетная система Российской Федерации представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах сово­купность: федерального бюджета Российской Федерации, региональных бюджетов, мест­ных бюджетов. В бюджетной практике России используется также такой вид бюджета, как

консолидированный бюджет. Он представляет собой свод бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории.

Бюджетная система Российской Федерации основывается на следующих принципах:

Принцип единства, который означает использование единой право­вой базы и т.д

Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюд­жетной системы состоит в разграничении и закреплении прав по концентрации соответствующих видов доходов в бюджетах и прав в осуществлении расходов.

Принцип самостоятельности бюджетов

Принцип сбалансированности бюджета, который означает, что объем расходов должен соответствовать суммарному объему доходов и поступлений.

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджета, который предусматривает, что все расходы бюджета должны обеспечиваться общей суммой доходов и поступлений из источников финансирования бюджетного дефицита.

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, предполагающий, что бюджетные средства должны выделяться в адрес конкретных получателей и направляться на финансирование конкретных проектов.

Принцип эффективности использования бюджетных средств, состоящий в том, что разработчики бюджета и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданного результата.

Государственные внебюджетные фонды РФ.

Являются самостоятельными денежными фондами и концентрируют часть денежных средств, необходимых государству для выполне­ния своих функций. Такие фонды имеют ярко выражен­ный социальный характер. В состав государственных социальных внебюджетных фондов Рос­сийской Федерации в настоящее время входят:

Пенсионный фонд РФ:

Задачами Пенсионного фонда Российской Федерации как самостоятельного государственного финансово-кредитного учреж­дения являются аккумулирование и целевое использование денежных средств в соответствии с законодательством. Средства Фонда направля­ются на: выплату государственных пенсий по возрасту, за выслугу лет, при потере кормильца, пенсий по инвалидности, военнослужащим; выплату компенсаций пенсионерам, материальной помощи преста­релым и инвалидам; выплату пособий на детей, одиноким мате­рям, на детей, инфицированным вирусом иммунодефицита, постра­давшим от аварии на Чернобыльской АЭС; финансирование государственных программ по социальной поддер­жке инвалидов, пенсионеров, детей;

Фонд социального страхования Российской Федерации: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7