Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

Исходя из порога рент-ти, опред-ся запас фин. прочности пр-я. Он может рассчит-ся в абсолют. вел-не и в %.

Если известен порог рент-ти, то нетрудно подсчитать запас фин. уст-ти

ЗФУ= (Выручка-Порог рент-ти/Выручка)*100

10. Произв-й рычаг (ПР).

Для того, чтобы оценить взаимосвязь выручки от реализ-и, маржинальной прибыли и прибыли от основн. деят-ти, рассчитыв. произв-й рычаг.

Произв-й рычаг=маржинальная прибыль/прибыль от осн. деят-ти.

Маржинальная пибыль-превышение выручки от реализ-и над всеми переменными расходами, связанные с данным уровнем продаж.

Переменные расходы-расходы, размер кот. измен-ся пропорционально изменению V пр-ва продукции, -сырье и осн. материалы, з/п произв-х рабочих и др.

Пр. рычаг показывает, на ск-ко изменится прибыль от осн. деят-ти пр-я при изменении выручки на 1%. Например, значение рычага 15% говорит, что при изменении выручки от реализации на 1% прибыль пр-я изменится на 15%.

Расчет:

ТБ используется для расчета, определения эф-та ПР. Его вел-на зависит от доли пост. затрат. Этот эф-т проявляетя в том, что м/у валовой прибылью и V реализ-и нет прямолин-й зависимости. Изменение V реализации вызывает более сильное изменение прибыли.

Эффект ПР=(Прибыль+Пост. издержки)/Прибыль

Т.о., сила ЭПР зависит напрямую от пост. издержек.

11,12.Экономическое содержание оборотных активов, структура, источники финансирования.

Оборотные ср-ва – ср-ва , обслуживающие текущ хоз деят-ть, участвующие одновременно в процессе производства и реализации продукции (полностью переносят свою стоимость на стоимость готово продукции). Осн назна-ие обор ср-в: обеспечение непрерывности и ритмичности процесса произ-ва и обращения. Выделяют: оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Обор-е произв-ые фонды: обслуживают сферу производства (сырё, материалы, топливо) и частично МБП. Т.ж. к ним м/о отнести расходы будущих периодов. Различие м/у основными и оборотными фондами – характер их воспроизводства и перенос своей стоимости на стоимость ГП.

Фонды обращения: Они не посредственно не учувствуют в процессе производства. Назначение: обеспечение ресурсами воспроизводственного процесса, достижение единства производства и обращения (денеж-ые ср-ва, ГП).

Особенность этих обор ср-р – характер авансирования. Т.е. после завершения каждого производственного цикла, денежные ср-ва возвращаются в виде выручки.

Выделяю категорию оборотный капитал – пассив баланса, показывающий какая величина средств вложена в хоз-ую деят-ть (собственный или заёмный капитал), т.е. источники финансирования. При условиях не расширяющегося произ-ва и стабильной работы пред-ия в принципе источником финансирования является часть выручки. При растущем производстве необходимо определить источник либо собственные(часть УК) ср-ва (прибыль) либо заёмные.

13.

Определение потребности в оборотных активах.

Определение и обеспечение рационального размера обор ср-в – одно из условий эфф-ой деят-ти и фин-ой устойчивости предп-ия. Оборотные активы делятся на нормируемые и не нормируемые. Нормируемые: сырьё, топливо, материалы…, всё то что необходимо для производства продукции, незавершонка… Не нормируемые: товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность, средства в расчетах… Нормирование ОБС - процесс сложный, трудоемкий, учитывающий влияние многочисленных факторов (цены, тарифы, длительность технологического цикла, формы расчетов и многое другое).

Сущ-ет 4 метода определения потребности в ОБС.

Прямого счёта: Определяется по каждому виду сырья, материалов полуфабрикатов, с обяз определением общего запаса в днях и однодневного расхода ОБС. Общий запас в днях складывается из: транспортного запаса (время нахождения товарно-материальных ценностей в пути), текущего запаса (запаса, необходимого для нормального процесса производства между двумя поставками, этот запас устанавливается в размере 50% от транспортного), технологического запаса (подготовка сырья, материалов, комплектующих к производству) и страхового запаса (50% от текущего).

Определение частных нормативов по конкретным группам товарно-материальных ценностей путем умножения норматива в днях на норму расхода определенного запаса, необходимого для изделия (в натуральном выражении).

Нормативный: Используется на стабильных предприятиях.

Аналитический метод: Определяются исходя из планируемого роста выручки. Перейти на страницу: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30