Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

Например, комп. привлекает заем.кап-л по проц. ставке 13,5%, уд.вес заем.кап-ла сост-ет 40%, устав.кап-л сост-ют обыкн. акции, средний уровень див-в по кот. сост-ет 40%. Ст-ть заем.кап-ла равна: 13,5*(1-0,24)=10,26%. Средневз.цена кап-ла (WASS): 10,26*0,4+40*0,6=28,1%.

Если же комп. не привлекала заем.ср-ва, то цена кап-ла б.б.равна: 40*1= 40%.

5. Финан.механизм предприятия: рычаги и методы.

Фин.методы вкл.в себя учет, эк.и фин.анализ, фин.план-ние и фин.регулир-ние и контроль. Планирование – это оценка состояния финансов, выявление возможности увеличения финансовых ресурсов. Контроль – сопоставление фактических результатов с плановыми, выявление резервов для увеличения ресурсов с помощью эффективного хозяйствования. Фин.методы реализ-ся через: 1) упр-ние движением фин.ресурсов; 2) упр-ние коммерч-ми отн-ниями, связан. с соизмерением затрат и резервов, с мат.стимул-нием и с ответ-тью за эффект. исп-ние фин.ресурсов. Действие фин-х методов проявл-ся в образ-нии и исп-нии фин-х ден-х фондов. Составным эл-том приведенных методов я-ся спец рычаги фин.управления: прибыль, доход, амортиз.отчисл-я, кредиты, займы,% ставки,диведеты, котировка вал.курсов,акциз, дисконт и др.

6. Источники инф-ции, используемые в процессе упр-ния финансами (внешние и внутренние).

Основу информац. обеспечения сост-т любая информация фин, хар-ра. Которая делится на внутреннюю и внешнюю. К внутренним источникам инф-ции отн-ся бух/отч, к внешним- сообщ. фин. органов, инф учрежд. банк/системы, инф товарных, фрндовых и вал бирж и др. К бух. отч. отн-ся баланс пред-тия, отчет о приб. и уб., отчет о движении ден. ср-в, отчет об изменении кап-ла, отчет о движении заем.ср-в. Баланс отражает состояние средств пред-тия в ден.оценке и на опред.дату в 2-х разделах: по составу имущ-ва и по источникам формир-я. Активы расп-ны по возрастанию лик-ти (росс. орг-ции. В иностр.комп.- наоборот), пассивы- по возраст-ю срочности погашения обяз-в. Отчет о приб. вкл-ет фин-ые рез-ты деят-ти орг-ции за опред.период деят-ти. Отчет о дв.ден.ср-в показывает ден. потоки (отток и приток) от 3 видов деят-ти: тек., инв., фин. Функционирование системы фин.упр-ия осуществляется в рамках действующего правового и нормативного обеспечения.

7. Фин.инструменты, исполь-ые в процессе управления финансами пред-тия.

Основными инструментами явл. ден.ср-ва, кредит.инструменты, финан.показ-ли (прибыль, выручка, издержки, цены, дивиденды, фин.санкции, налоги и т.д.).

8. Состав контрагентов, с кот. возникают фин.отн-ния.

Фин.отн-ния на уровне орг-ции в укрупн.виде м.б.представлены след.образом:

Фин. отн-ния пред-ют собой совок-ть выплат и пост-ний ден.ср-в орг-ции.

9. Методы управления ден.потоками.

Одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является управление соотношением балансового значения денежной наличности в величине оборотного капитала. Определяют коэффициент (процент) наличных средств от оборотного капитала делением суммы наличных денежных средств на сумму оборотных средств. Рассматривая соотношение наличности денег в оборотном капитале, нужно знать, что изменение пропорции не обязательно характеризует изменение наличности, так как могут изменяться товарно-материальные запасы, которые являются частью оборотного капитала. Другой подход к определению количества наличности- это оценка баланса наличности в сравнении с объемом реализации. Скорость оборота объем реализации за анализируемый период наличности балансовое значение денежной наличности. Высокое значение показателя говорит об эффективном использовании наличности и позволяет увеличивать объем продаж без изменения оборотного капитала, сокращая издержки обращения, увеличивая прибыль. Существует несколько вариантов ускорения получения наличности: ускорение процесса выставления счетов покупателям и заказчикам; личная деятельность менеджера по получению платежей; концентрация банковских операций (средства накапливают в местных банках и переводят на специальный счет, где они аккумулируются); получение наличности со счетов, на которых они лежат без использования. Если предприятие испытывает недостаток наличности, а платежи необходимо производить, и для текущей потребности необходимо определенное наличие денег, то можно платежи отсрочить, или использовать векселя.Отсрочить платежи наличностью можно, используя расчеты с поставщиками чеками. Модель Баумола предполагает, что предприятие начинает работать, имея максимальный для него уровень денежных средств, и затем постепенно расходует их. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг вкладываются в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, то есть становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой"пилообразный" график. Перейти на страницу: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36