Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

Страхование финансовых рисков.

Видами имущественного страхования, например, являются:

страхование Имущества от огня;

страхование Имущества от бури;

страхование грузов;

страхование от убытков вследствие остановки производстве;

страхование отдельных видов транспортных средств; Имущественное страхование делится на несколько подотраслей:

страхование Имущества предприятий,

страхование Имущества граждан

транспортное страхование грузов и грузоперевозок.

7. Договор страхования

— это двустороннее соглашение между стра­хователем и страховщиком.

При страховании кредита может быть заключен как трехсторонний договор (банк — заемщик — страховое общество), так и двусторонний (заемщик — страховое общество).

В первом случае среди прочих условий оговариваются действия бан­ка и страхового общества в отношении друг друга и совместные по от­ношению к заемщику. Во втором случае страховое общество самостоя­тельно принимает на себя всю ответственность за поведение заемщика. В каждом из этих вариантов есть свои положительные и отрицатель­ные моменты. В принципе, экономически целесообразно и страховщи­ку, и банку подписывать трехсторонний договор.

Договор страхования представляет собой соглашение между стра­хователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю, а тот обязуется выплачивать страховые выплаты в установленные сроки. В договоре страхования могут содержаться и другие условия, опреде­ляемые по соглашению сторон. Они должны отвечать общим условиям сделки, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.

Для заключения договора страхователь представляет страховщику заявление о своем намерении заключить договор страхования.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховате­лем первого страхового взноса, если договором или законом не пре­дусмотрено иное.

Факт заключения договора страхования удостоверяется передан­ным страховщиком страхователю страховым свидетельством (поли­сом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Страховое свидетельство должно содержать:

наименование документа;

наименование, юридический адрес и банковские реквизиты стра­ ховщика;

фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес;

указание объекта страхования;

размер страховой суммы;

указание страхового риска;

размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения;

срок действия договора;

порядок изменения и прекращения договора;

другие условия по соглашению сторон.

8. Резервы страховых компаний.

Порядок формирования резервов - Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (утв. приказом Минфина РФ от 11 июня 2002 г. N 51 н) исходя из таблиц

Страховые резервы включают:

резерв незаработанной премии (далее - РНП);

резервы убытков;

резерв заявленных, но неурегулированных убытков (далее - РЗУ);

резерв произошедших, но незаявленных убытков (далее - РПНУ);

стабилизационный резерв (далее - СР);

резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности вла­дельцев транспортных средств (далее - резерв выравнивания убытков);

резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхова­нию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие годы (далее - стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортиых средств);иные страховые резервы.

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.

Из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать фонды, необходимые для обеспечения их деятельности.

9. Инвестиционная деятельность страховых компаний.

Страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пре­делах страховых сумм по этим договорам

10. Страхование ответственности

— это отрасль страхования, где объек­том страхования выступает ответственность перед третьими физичес­кими или юридическими лицами вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Перейти на страницу: 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48