Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

8. Понятие инвестиционного портфеля. Типы портфеля, принципы и этапы формирования.

Инв.портфель – определённый набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспеченности риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям.

При формировании портфеля необходимо руководствоваться соображениями: безопасности, стабильности, ликвидности.

Принцип консервативности Соотношение между высоконадёжными и рискованными долями поддерживается таким образом, чтобы возможные потери от рискованной доли с подавляющей вероятностью покрывались доходами от надёжных активов.

Принцип диверсификации Диверсификация вложений – основной принцип портфельного инвестирования. На нашем языке это звучит – не вкладывайте все деньги в одни бумаги, каким бы выгодным это вложение не казалось. Только такая сдержанность позволит избежать катастрофических ущербов в случае ошибки.

Диверсификация уменьшает риск за счёт того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим бумагам. Минимизация риска достигается за счёт включения в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, не связанных тесно между собой, чтобы избежать синхронности циклических колебаний их деловой активности. Оптимальная величина – от 8 до 20 различных видов ценных бумаг.

Принцип достаточной ликвидности состоит в том, чтобы поддерживать долю быстрореализуемых активов в портфеле не ниже уровня, достаточного для проведения неожиданно подворачивающихся высокодоходных сделок и удовлетворения потребностей клиентов в денежных средствах. Практика показывает, что выгоднее держать определённую часть средств в более ликвидных (пусть даже менее доходных) ценных бумагах, зато иметь возможность быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка и отдельные выгодные предложения. Кроме того, договоры со многими клиентами просто обязывают держать часть их средств в ликвидной форме.

Выделяют два основных типа портфеля: портфель, ориентирован за счёт процентов и дивидендов (портфель дохода); портфель направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей (портфель роста). Рассматривают ещё и портфель роста и дохода.

Портфель роста

Портфель роста формируется из акций компании, курсовая стоимость которых растёт. Цель данного типа портфеля – рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Портфель консервативного роста. Состоит, в основном, из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и не высокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Нацелен на сохранение капитала.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав данного вида портфеля входят акции молодых, быстрорастущих фирм. Портфель консервативного роста состоит в основном из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста капитала представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода – процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска. Портфель доходных бумаг состоит из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода.

Формирование данного портфеля осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных и процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, другая – доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой. Перейти на страницу: 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79