Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

8. Порядок ввоза/вывоза наличной иностр валюты в/из РФ.

1. Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и внешних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации. 2. Физические лица - резиденты и физические лица - нерезиденты имеют право вывозить из Российской Федерации иностранную валюту, а также внешние ценные бумаги в документарной форме, ранее ввезенные, пересланные или переведенные в Российскую Федерацию, при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем их ввоз, пересылку или перевод в Российскую Федерацию. 3. Физические лица - резиденты и физические лица - нерезиденты имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее ввезена, переслана или переведена в Российскую Федерацию либо приобретена в Российской Федерации. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, вывозимая наличная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты. Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. 4. При единовременном вывозе из Российской Федерации резидентами и нерезидентами иностранной валюты и внешних ценных бумаг в документарной форме, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вывозимые иностранная валюта и внешние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации. 5. Ввоз и пересылка в Российскую Федерацию и вывоз и пересылка из Российской Федерации валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляются резидентами и нерезидентами в порядке, который устанавливается Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и может предусматривать требование о предварительной регистрации.

9. Порядок поступления экспортной валют выручки.

Юридические лица независимо от формы собственности, включая предприятия с участием иностранных инвестиций, осуществляют обязательную продажу 50% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) через уполномоченные банки по рыночному курсу иностранных валют к рублю, т.е. по курсу, складывающемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации на день (момент) продажи. Такой порядок не распространяется на валютную выручку индивидуальных предпринимателей-резидентов, не зарегистрированных в качестве юридических лиц. Предоставление льгот резиденту по обязательной продаже части валютной выручки относится к компетенции Президента России.

Не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке суммы в иностранной валюте, полученные уполномоченным банком от проведенных им банковских операций и иных сделок, разрешенных законом. Порядок обязательной продажи части валютной выручки устанавливается Банком России в соответствии с Указами Президента РФ, инструкциями № 7 от 29 июня 1992 г. и № 80 от 6 апреля 1999 г., а также Положением № 77-П от 16 июня 1999 г.

Действие Инструкции ЦБ РФ от 29 июня 1997 г. № 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» распространяется на обязательную продажу экспортной выручки в свободно конвертируемых валютах. Такими валютами являются: австралийский доллар, датская крона, доллар США, исландская крона, иена, канадский доллар, норвежская крона, сингапурский доллар, турецкая лира, фунт стерлингов, шведская крона, швейцарский франк, евро. Обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лица осуществляется по его поручению с транзитных валютных счетов через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах либо непосредственно Банку России по согласованию с его Департаментом иностранных операций. Перейти на страницу: 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94