Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

Ставка по кот. ЦБ предост-ет ссуды ком. банкам и переучитывает их векселя наз. учетной ставкой ЦБ.

Еще есть прямые банковские ссуды правительству сроком не более года, также под обеспечение векселями.

Банковские инвестиции – покупка гос. облигаций осуществляется с целью регулирования ликвидности банковской сис-мы, ден. массы и курса гос. облигации, кредитования правительства, управления гос. долгом.

Вложения в ц.б. осуществляется для покрытия бюджетного дефицита. (предост-е кредита).

Пассивные операции- с их помощью образуются банковские ресурсы.

1 эмиссия банкнот (выпуск не обеспечена золотом. Обеспечением служат активы ЦБ, т.к. все зависит от ссуд банкам, покупки гос. ц.б., иностранной вал. и золота.)

вклады казначейства и КБ явл. источником ресурсов ЦБ.

22. Основные направления денежно-кредитной политики РФ на 2005 год.

В предстоящий трехлетний период Правительством РФ и Банком России долж­на быть реализована задача снижения инфляции до 7,5 - 8,5% в 2005 году, 6,0 - 7,5% в 2006 году и 5,0 -6,5% в 2007 году, что соответствует основным параметрам сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации на 2005 год и на период до 2007 года.

Сохранится режим управляемого плавающего валютного курса, диапазон повышения реального эффективного курса рубля в 2005 году составит от 0% до 8%. рост валютных резервов — от $7,6 млрд. до $34 млрд. Отток капитала не превысит уровень текущего года, который, по данным ЦБ РФ, составит $9 млрд. Процентная политика ЦБ РФ будет направлена на сближение процентных ставок по активам, номинированным в национальной и иностранной валютах. Банк России в 2005 году намерен продол­жить использование существующих инструментов предоставления и абсорбирования ликвидности, а также расширить ломбардный список, включив в него высоколиквидные ценные бумага крупнейших российских эмитентов.

Кроме того ЦБ РФ пересмотрел прогноз по инфляции в РФ на 2004 год — вместо изначальных 10%, максимальное значение этого показателя было увеличено до 11%. Однако после заседания Госду­мы глава ЦБ Сергей Игнатьев сказал журналистам, что инфляция по итогам года может достичь 11,6-11,7%.

С 1 января 2005 года вступает в силу закон о консолидированной финансовой отчетности

Таким образом, финансовая отчетность акционерных обществ приводится в соответствие с международными стандартами. Это систематизированная информация, отражающая финансовое по­ложение, результаты деятельности и изменение финансового положения компании и других связанных с ней организаций. Действие закона распространяется на банки, а также на иные организации, акции ко­торых продаются на торгах фондовых бирж. Консолидированная финансовая отчетность не может быть использована для налогового контроля. Она представляется акционерам, сотрудникам организации и уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

23. Коммерческие банки. Классификация, функции и принципы деятельности

Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на За­коне РФ "О банках и банковской деятельности в РФ". В соответсвии с этим законом банки России дей­ствуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансо­вом рынке:предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение цен­ных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача га­рантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции.

Коммерческие банки можно классифицировать по ряду признаков: по характеру собственности (го­сударственные, акционерные, кооперативные, частные, муниципальные и смешанные); по видам опера­ций (универсальные и специализированные); по территориальному признаку (международные, респуб­ликанские, региональные и обслуживающие несколько регионов страны); по отраслевой ориентации (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые).

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности - частной, коллективной, акционерной, смешанной. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14