Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

16. Основы гос валют регулирования.

Валютное регулирование- деят-ть гос-ва, направленная на регламентирование расчётов и движения валютных ценностей.

Необходимость ВР заключается в стремлении стран и банков минимизировать валют риски. Пути нац. ВР: регламентация внешне- экон операций и расчётов в иностр валюте; регламентирование валют операций кредитных организаций. Орг-я ВР и контроля в РФ. Основные направления: защита валюты РФ; защита прав собственности на валютные ценности(валюта,ц.б., драг металл, жемчуг, деньги) ; регулирование внутр валютного рынка; движение средств на счетах резидентов в иностр валюте; выдача разрешений на ввоз иностр валют; контроль за движением средств на счетах неризедентов в иностр валюте ; контроль за валют операциями неризедентов в РФ.

Инструменты ВР: учётная ставка для регулирования движения капитала ; опр-е величины валютных резервов; установление режимов валют курсов; девольвация и револьвация курса нац валюты.

17. Органы и агенты валютного контроля.

ВК- опр-е степени соответствия и несоответствия проведения реальных валют операций зак-но –установленным валют ограничений. В РФ двухуровневая система валютного регулирования и контроля: органы(правительство РФ, ЦБРФ, госуд таможенный комитет, МФ РФ); агенты( ком банки, таможен органы, все налоговые службы). Ф-ции органов контроля осуществляют контроль за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютных опреаций(лицензии, разрешения); осуществляется проверка валютных опреаций резидентов за пределами РФ; оргаы контроля издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами РФ4 опр-ют порядок и форм отчётности и учта по валютным опера-м резидентов и нерезидентов.Ком банки6 самост реконструировать свои дочерние уч-я и филиалы по вопросам выполнения требований по валют зак-ва; направлять в ЦБРФ запросы по пробелам валют регулированя контроля вызывающие затруднения; анализировать инф-ю о возникающих входе работы трудностей по применению нормативных актов. Ф-ции таможенных органов: валют контроль за перемещением через таможенную границу нац валюты, ц б, валютных ценностей4 контроль за валютными операциями, связанных с перемещением через границу товаров и транспортных средств.

19. Этапы эволюции мировой валютной системы.

Развитие во времени мировой валютной системы мы будем называть ее эволюцией. 1 этап

Парижская валютная система. Межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. Основа системы-золотомонетный стандарт. Золотой стандарт основан на использовании золотых монет, обладает установлением равновесия платежных балансов во всех странах.

С 1914 по 1924 гг. США оставались единственной страной с основанной на золотом стандарте валютой, и др. страны стали «привязывать» свои валюты к доллару, а не к золоту

2 этап.В 1922 г. состоялась Генуэзская международная экономическая конференция, на к-й было решено перейти к системе золотодевизного стандарта. Основой его являлись золото и девизы.(это иностранные валюты, предназначенные для международных расчетов и конвертируемые в золото).

Вскоре и Германия, и

В 1936 г. было заключено валютное соглашение, к-е фактически установило новый вид международной валютной системы — золотодолларовый стандарт. Значение внутренних целей политики резко возросло после первой мировой войны вследствие глобальной экономической нестабильности межвоенных лет в период с 1918 по 1939 гг. Таким образом, золотой стандарт оказался недееспособным во время кризиса, как военного, так и экономического.

3 этап В 1944г. Бретгон-Вудс не создал новую международную валютную систему, он лишь сохранил уже существующую с 1936 г. систему золотодолларового стандарта, образованную в результате трехстороннего соглашения между США, Францией и Великобританией. Однако в результате переговоров в Бреттон-Вудсе были созданы две важнейшие международные организации, призванные регулировать мировые валютные отношения. Международный валютный фонд (МВФ) отвечает за состояние валютных курсов, ликвидность и краткосрочные аспекты платежных балансов. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) занимается долгосрочным кредитованием и политикой развития. Соглашение о создании мировых организаций закрепило статус системы 1936 г.

4 этап

Проблемы существовавшей валютной системы обострились в конце 60-х гг. вследствие войны во Вьетнаме. Перейти на страницу: 89 90 91 92 93 94 95 96