Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Финансовое планирование на предприятии.

Важнейшим элементом предпринимательской деятельности является планирование, в том числе финансовое. Эффективное управление финансами фирмы возможно лишь при планировании всех финансовых потоков, процессов и отношений фирмы.

Планирование на предприятии осуществлялось и в условиях административно-командной экономики. Планы предприятий в те годы определялись заданиями отраслевых министерств и получа­лись громоздкими и трудно применимыми на практике. В рыночной экономике планирование на предпринимательской фирме являет­ся внутрифирменным, т.е. не носит элементов директивности. Ос­новная цель внутрифирменного финансового планирования — обес­печение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств и в ко­нечном итоге достижение прибыльности фирмы. Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных дей­ствий в области финансов, с другой- с уменьшением числа неиспользованных возможностей. Таким образом, финансовое пла­нирование представляет собой процесс разработки системы финан­совых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предпринимательской фирмы необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее финансовой деятельности в будущем периоде.

Основными задачами финансового планирования деятельности фирмы являются:

-обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производ­ственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

-определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;

-выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;

-установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

-соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

-контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью фирмы.

Рыночная экономика требует от предпринимательских организаций качественно иного финансового планирования, так как все негативные последствия и просчеты разрабатываемых планов ответственность несут сами организации.

Большие возможности для осуществления эффективного финансового планирования имеют крупные компании, так как у них достаточно финансовых средств для того, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение широкомасштабной плановой работы в области финансов.

На небольших предпринимательских фирмах, как правило, для этого не хватает денежных средств, хотя потребность в финансовом планировании именно у таких фирм острее, чем у крупных. Небольшие фирмы чаще нуждаются в привлечении заемных средств, для обеспечения своей хозяйственной деятельности; кроме этого, внешняя среда оказывает значительное влияние на их деятельность и труднее поддается контролю. В результате — будущее небольшом предпринимательской фирмы более неопределенно и непредсказуемо.

Значение финансового планирования для фирмы состоит в том что оно:

-воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;

-предоставляет возможности определения жизнеспособности финансовых проектов;

-служит инструментом получения внешнего финансирования.

Процесс финансового планирования.

Исходя из целей, стоящих перед финансовым планированием на фирме, можно отметить, что это — сложный процесс, включающий в себя несколько этапов, которые отображены на рис.2

На первом этапе анализируются финансовые показатели деятельности фирмы за предыдущий период на основе важнейших финансовых документов — бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств. Основное внимание уделяется таким показателям, как объем реализации, затраты, размер полученной прибыли. Проведенный анализ дает возможность оценить финансовые результаты деятельности фирмы определить проблемы, стоящие перед ней.

Второй этап — это разработка финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности фирмы. На этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру бизнес-плана в том случае, если он разрабатывается на фирме.

В процессе осуществления третьего этапа уточняются и конкретизируются основные показатели прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.

На четвертом этапе происходит состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными, строительными и другими планами и программами, разрабатываемыми предпринимательской фирмой.

Пятый этап — это осуществление оперативного финансового планирования путем разработки оперативных финансовых планов.

Планирование предусматривает осуществление текущей производственной, коммерческой и финансовой деятельности фирмы, влияющее на конечные финансовые результаты ее деятельности в целом.

Завершается процесс финансового планирования на фирме анализом и контролем за выполнением финансовых планов. Дан­ный этап заключается в определении фактических конечных фи­нансовых результатов деятельности предпринимательской фирмы, сопоставлении с запланированными показателями, выявлении причин отклонений от плановых показателей, в разработке мер по устранению негативных явлений. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6