Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Финансовое планирование на предприятии.

Поэтому подготовку к составлению годового отчета мы советуем начать с проверки правильности формирования выручки от реализации продукции.

Для отражения выручки в бухгалтерском учете момент реализации совпадает с моментом перехода права собственности, вне зависимости даты фактического получения соответствующих документов, а тем более от момента оплаты этой продукции. Момент оплаты может иметь значение только в том случае, если в соответствии с условиями договора право собственности переходит после оплаты.

При расчете налогооблагаемой базы порядок учета выручки зависит от принятой в организации учетной политики – «по отгрузке» или «по оплате». При этом момент оплаты определяется по-разному в зависимости от формы расчетов за реализованную продукцию.

Это определяется ст. 167 налогового кодекса РФ, в котором прописано, что моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено пунктами 6-Д настоящей статьи, является:

1)для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

2)для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

В статьи 167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя. Оплатой товаров (работ, услуг), в частности признаются:

1)поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу налогоплательщика (комиссионера, поверенного или агента);

2)прекращение обязательства зачетом;

3)передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.

В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности – приравнивается к праву собственности.

В соответствии со ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств ( иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав) в их оплату.

Доходы в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав данный метод называется – метод начисления.

Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и/или в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).

Задача.

Расчет плановой величины себестоимости продукции.

Показатели

Сумма, тыс. руб.

1

Выручка от реализации продукции

102500

2

Фонд оплаты труда (ФОТ)

22000

3

Начисления на заработную плату, в % к ФОТ

35,6

4

Сумма начислений на заработную плату

7832

5

Амортизационные отчисления

1300

6

Отчисления в ремонтный фонд

292

7

Условно-постоянные расходы (без амортизационных отчислений и отчислений в ремонтный фонд)

10938

8

Уровень переменных затрат (без ФОТ и начислений на него), %

27,2

9

Сумма переменных затрат

19765,6

10

Себестоимость продукции

62127,6

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6