Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

ГЭК -Финансы и кредит (шпора)

Роль денег

: Деньги – всеобщий стоимостной эквивалент; Авансирование денеж.капитала для расширения производства; Покупка товаров и ресурсов в кредит; Купля -продажа рабочей силы на рынке труда; Выплата ЗП; Реализация товара на внутреннем рынке.

33. Эмиссия.Денежное обращение

- движение денег во внутрен­нем экон.обороте страны, в системе внешнеэко­номических связей, в наличной и безналичной форме обслу­живающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хоз-ве.

Безналичный ДО

- расчеты между: ЮЛ; ЮЛ и кредитными учреждениями по поводу получения/возврата депозита и кредита; ЮЛ и ФЛ по выплате ЗП, %-ов по вкладам и депозитам, доходов по цб; ЮЛ, ФЛ и го-вом по оплате налогов (это расчеты п/п; чеками; платежными требованиями-поручениями; аккредитивами).

Эмиссия денег

- единовременный выпуск в рыночный оборот достаточно больших партий унифицированных долговых обязательств: казначейских обязательств, коммерческих бумаг, ипотек, ассигнаций и т.п.

Выпуск денег

- главный источник ДС ЦБ, используемый для авансирования расширенного воспроизводства. Эмиссия денег осуществляется в двух формах: деньги банковского оборота при кредитовании КБ-ов; наличные деньги, обеспечивающие кассовые операции по обслуживанию народного хозяйства и бюджета.

Банковский мультипликатор

- процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах КБ-ов в период их движения от одного банка к другому.

34.

Денежная система

– форма организации ДО в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным закон-вом. Ее составная часть - национальная валютная система.

ДС РФ:

правовые основы - З “О денежной системе РФ” от 25 сен ‘92г. Ден.ед.-руб. Официальное соотношение между руб. и золотом не устанавл. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения принадл. ЦБ РФ. Виды денег: банковские билеты (банкноты) и металлическая монета, образцы кот.утв. ЦБ РФ. Платежи осущ.в виде нал.и безнал.расчетов.

Виды денежных знаков.

Бумажные денеж.знаки выступают знаками стоимости, выпускаемыми гос-вом д/покрытия бюджетного дефицита, обычно они не разменны на золото и наделены принудительным курсом. Главный недостаток бум.денег - поступают в оборот без необходимой увязки с потребностями в ден.знаках. Чрезмерный выпуск (инфляция) ведёт за собой обесценивание денег, уменьшение их покупательной способности.

Кредитные деньги – бумажные знаки стоимости, возникшие на основе кредита (вексель, банкнота, чек, электрон­ные деньги, кредитные карточки).

Электронные деньги – д.на счетах компьютерной памяти банков.

35. Ден.масса. Ден.агрегаты.

Де­неж­ная мас­са

- со­во­к-ть на­л. и без­на­л.по­ку­па­тель­ных и пла­теж­ных ср-в, обес­пе­чи­ваю­щих об­ра­ще­ние то­ва­ров и ус­луг в на­род­ном хо­з-­ве.

Ак­тив­ная часть ДМ (де­н.ср-­ва, об­слу­жи­ваю­щие хоз-ый обо­рот); пас­сив­ная часть (де­н.на­ко­п­ле­ния, ос­тат­ки на сче­тах, ко­т.по­тен­ци­аль­но мо­гут слу­жить рас­чет­ны­ми ср-ва­ми)

М1

- “день­ги д/сде­лок” (на­л.день­ги (бу­маж­ные день­ги и мо­не­ты), об­ра­щаю­щие­ся вне бан­ков, а так­же день­ги на те­ку­щих сче­тах (до вос­тре­бо­ва­ния) в бан­ках).

М2 -

М1 + день­ги на сроч­ных и сбе­ре­га­тель­ных сче­тах КБ-ов, де­по­зи­ты со спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов. Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18