Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

О взаимосвязях рынков реально потребляемых продуктов и услуг, разного рода спекулятивных рынков

В результате функционирования этой системы как целостности вся произведенная продукция, не потребляемая сферой производства, попадает в блоки, обеспечивающие её распределение среди потребителей: № 20 — государственность, также потребляющая продукцию и услуги в ходе своей деятельности; № 19 — рынок конечной продукции — продукции конечного потребления (предметов потребления и сферы услуг), обслуживающий домашние хозяйства и людей, а также и фонды общественного потребления (ФОП — всё то, что доступно в обществе без оплаты непосредственно потребителем, но оплачивается опосредованно из других источников: на схеме к ним частично относятся блоки № 12 — "школа", система образования, № 15 — здравоохранение, № 16 — искусства и "сфера культуры").

Собственно говоря всё производство в обществе ведется большей частью ради получения реальных продуктов и услуг, поступающих на платный рынок реального потребления (в блок № 19) и в фонды общественного потребления.

Общество же в его взаимосвязи с системой производства распадется на две составляющих, показанных блоками: № 21 — наемный персонал государственных и частных структур — и № 22 — предприниматели. Соответственно, № 23 — совокупный фонд зарплаты наемного персонала, № 24 — совокупный фонд доходов частных предпринимателей.

На схеме внутри контуров жирных фигурных скобок, которыми обозначены налогообложение и формирование фондов совокупной зарплаты персонала и совокупных доходов предпринимателей, стрелки соответствуют направленности движения реальной продукции в блоке 18 РСП (чтобы не загромождать схему обилием линий и стрелочек, часть блоков, чья продукция необходима для деятельности большинства отраслей экономики, показаны, как лучащиеся "звездочки"); вне этих фигурных скобок стрелки соответствуют направленности движения финансов, сопровождающих потребление реальной продукции, через посредство разного рода рынков.

Тем не менее на схеме есть и исключение: блок № 14 — рынок "ценных" бумаг и прочих "сокровищ" — еще одно нечто "лучащееся": для одних дающая жизнь "звездочка", для других "черная дыра", которая безвозвратно засасывает всё, обрекая финансовой погибели. И в этих взаимно исключающих качествах это "лучащееся" функционирует одновременно, но по отношению к различным финансовым субъектам.

На блоке № 14 уместно было бы поместить его девиз:

«А вот! Кому на грош пятаков!!!?», поскольку входными и выходными его продуктами являются официальные деньги (в обнаженном ростовщичестве) и их заменители (в разного рода "играх" на ценах "сокровищ", признаваемых хотя бы частью общества в качестве ценностей и средств сохранения покупательной способности свободных денежных накоплений). Собственно говоря, именно блок №14 схемы рис. 1 и дал пищу журналистам и "экспертам" средств массовой информации всего мира почти на целый месяц, начиная с "черного четверга" 23 октября 1997 г., хотя на схеме блок № 14 выглядит как "с боку бантик" на блоке сферы производства реальных продуктов № 18 РСП.

Таким образом на рис. 1 в наложении и взаимосвязи показаны две схемы. И если на схеме продуктопотоков всё однозначно определённо в том смысле, что 2 тонны зерна кукурузы отличаются от 1 тонны зерна пшеницы и качественно, и во многом количественно, а для производства 1000 тонн стали требуется дать техногенную и биогенную энергию всем отраслям в технологической цепочке в количестве, обусловленном коэффициентом полезного действия их технологического оборудования и

потребностями персонала, то со схемой финансовых потоков такой количественной и качественной ясности нет, хотя её возможно осуществить на основе единственного соотношения, записанного, однако, в двух видах.

ВИД ПЕРВЫЙ: "Полезный эффект, даваемый физической системой" численно = "КПД (коэффициент полезного действия) этой системы" х "Количество энергии, введенной в эту систему ".

- Против этого никто не возражает.

ВИД ВТОРОЙ: "Совокупный денежный номинал, противостоящий всей товарной массе в обществе на всех специализированных рынках" = "Коэффициент энергетической обеспеченности денежной единицы (аналог КПД)" х "Количество энергии, потребляемой производственной системой общества, обслуживаемого данным видом денег". Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7