Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Учёт, финансирование и кредитование

Распределение денежной выручки между участниками производства – это уже финансовые отношения. В процессе распределения и перераспределения образуются разнообразные фонды денежных средств: потребление, накопление, зарплата, резервы, амортизация и т.д.

Образование и использование этих фондов создают материальную основу финансов.

Финансы – совокупность экономических отношений, с помощью которых государство планомерно распределяет созданный продукт для образования и использования денежных средств на цель расширенного воспроизводства и удовлетворения общественных потребностей.

Функции:

· Распределительная, перераспределительная;

· Контрольная.

16.

Финансовая система РФ, её звенья и их характеристика.

Финансовая система является совокупностью различных сфер финансовых отношений, в которых образуются и расходуются фонды денежных средств.

Финансовая система является единой системой, базируется на единстве политической, экономической основ государства.

Главным звеном является бюджет государства. Это централизованный фонд, используемый правительством для финансирования своей деятельности (военные расходы, экономические процессы, социально-культурное управление).

Целевые общегосударственные фонды являются внебюджетными. Создаются в целях финансирования возникающих перед обществом задач.

Внебюджетные фонды – совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении центральных, региональных и местных органов самоуправления и имеющих целевое назначение.

Финансы предприятий – децентрализованный фонд денежных средств, являющийся важнейшей сферой, основой существования.

17.

Бюджетная система и бюджетный процесс государства.

Бюджетные отношения представляют собой финансовые отношения государства на федеральном, региональном и местном уровнях с государственными, акционерными и иными предприятиями, а также населением по поводу формирования и использования централизованного фонда денежных средств.

Совокупность всех видов бюджетов образует бюджетную систему государства. Взаимосвязь между её звеньями, организация и принципы построения принято называть бюджетным устройством.

Федеральные, региональные и местные органы власти и управления посредством бюджетных отношений получают в своё распоряжение определённую часть перераспределённого дохода, которые направляются на строго определённые цели от различных функций между органами управления.

На сегодня бюджетная система состоит: федеральный -1; республиканский -21; краевой и областной -56; окружной и автономный -10; местный –около 29000.

Свод бюджетов по РФ – консолидированный бюджет. Служит для аналитических и статических целей.

Бюджетный процесс – регламентированная законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов.

18.

Сущность государственного бюджета, его роль в социально-экономических процессах. Доходы и расходы. Бюджетный дефицит и управление им.

Бюджет государства – это ведущее звено финансовой системы. Объединяет главные доходы и расходы государства. «Бюджет» - чемодан, мешок с деньгами.

Госбюджет – представляет собой основной финансовый план государства на текущий год. Имеет силу закона. Утверждается законодательными органами власти – Парламентом. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14