Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры по Госам МСХА

103 Учет продаж и финансовых результатов.

Задачи: 1) обеспечение контроля за соблюдением договоров по продаже; 2) своевременное документальное оформление первичных учет­ных документов в процессе продажи; 3) контроль за применением договорных цен; 4) правильное заполнение счетов-фактур, книги продаж; 5) контроль за своевременностью поступления выручки; 6) объективное отражение хоз операций по продаже пр-ции, в регистрах бухгалтерского учета; 7) выявление финансовых результатов от продажи

Для учета процесса реализации (продажи) в Плане счетов предусмотрены синтетические счета: 90, 44, 91 и 62 Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей пр-ции (работ, услуг), товаров. На Д учитывают суммы по стать­ям расходов (доставка, тара, упаковка и т.д.), а с К их списывают в Д 90 (полностью или частично).

Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности орг-ии, и определения по ним финансового рез-та. Это синтетический счет. По Д этого счета учитывают полную себ-ть проданной пр-ции и других активов. По К 90 отражают признанные в бух учете суммы выручки от продажи пр-ции с учетом НДС, акци­зов, НСП. В типовом Плане счетов бухгалтерского учета к счету 90 «Про­дажи» рекомендуется открывать следующие с/сч 90-1 «Выручка»;90-2 «Себ-ть продаж»;90-3 «Налог на добавленную ст-ть»; 90-4 «Акцизы»; 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». Если выручка превышает Д обороты по указанным выше с/счам, то финансовый результат характеризуется прибылью, а если наоборот — убытком. Финансовый результат ежемесячно списывается с с/сча 90-9 на счет 99 (прибыль- на кредит, убыток – на дебет).

На счете 91 учитываются прочие доходы расходы. Это операционные, внереализаци дох и рсх. Это пассив счет, По К – поступления, по Д – расходы на штрафы, Уплачиваемые проценты и т.д.К счету 91 м.б. открыты субсчета :91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Прочие расходы», 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Для учета операций по продаже в с/х организациях предусмотрены специальные регистры аналит учета: реестр документов по реализа­ции (продаже) готовой пр-ции, реестр документов по реали­зации (продаже) работ и услуг, на основе кот составляется ведомость учета реализации (продажи) пр-ции, работ, услуг. На основе этой ведомости ежемесячно заполняется регистр синтет учета — журнал-ордер № 11-АПК Данные из ЖО № 11-АПК переносят в Главную книгу.

Для выявления конечного финансового результата дея­тельности орг-ии за отчетный год предназначен активно-пассивный синтетический счет 99 «Прибыли и убытки». В течение года записи на этом счете ведутся накопительно, т.е. нарастаю­щим итогом с начала года. На начало года остатка по этому счету не должно быть. Конечный финансовый результат слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, прочих доходов и рас ходов, включая чрезвычайные. По Ду счета 99 учитывают убытки (потери, расходы), а по К прибыли (доходы) орг-ии. Сопоставление Д и К оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода. Счет «Прибыли и убытки» может иметь К или Дсальдо на конец года. В случае превышения К обо­рота над Д образуется положительный результат (при­быль). Если Д оборот больше, чем К, то ре­зультат деятельности орг-ии отрицательный (убыток).

104 Бухгалтерская отчетность и ее виды

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность призвана решать 3 основные задачи:

1) предоставлять информацию, помогающую существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам судить о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами;

2) предоставлять информацию о хозяйственных ресурсах организации, ее обязательствах, составе средств и источников, а также их изменениях;

3) предоставлять информацию, понятную существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам.

Бухгалтерская отчетность выступает как средство наблюдения за работой предприятия и (или) организации. Это достигается путем представления в сжатом виде информации об основных показателях хозяйственной деятельности наблюдаемого хозяйствующего субъекта.

Система учетных показателей - это и есть содержание бухгалтерской отчетности о хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерская отчетность вытекает непосредственно из счетов Главной книги. В идеале Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельный баланс). Бухгалтерская отчетность м.б. периодической и годовой.

В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год). Перейти на страницу: 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62