Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Характеристика регионального размещения предприятий газовой промышленности.

Основные районы залегания природного газа по России и странам СНГ (месторождения):

I. Западносибирская нефтегазоносная провинция:

· Ямало-Ненецкий АО - Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское месторождения;

· Березовская газоносная область - Похромское, Игримское;

Васюганская газоносная область - Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское месторождения.

II. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция:

Наиболее значительное - Вуктылское месторождение, в Тимано-Печорской нефтегазоносной области.

III. Средняя Азия и Казахстан:

Наиболее значительное в Средней Азии - Газлинское, в Ферганской долине, Кызылкумское, Байрам-Алийское, Дарвазинское, Ачакское, Шатлыкское месторождения.

IV. Северный Кавказ и Закавказье:

· Ставропольский край - Северо-Ставропольское, Пелачиадинское;

· Краснодарский край - Ленинградское, Майкопское, Старо-Минское, Березанское;

· Азербайджан - Карадаг, Дуванный;

· Дагестан - Дагестанские Огни.

Также месторождения Украины, Сахалина и Дальнего Востока.

Особенно по запасам природного газа выделяется Западная Сибирь (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье). Промышленные запасы здесь достигают 14 трлн. м3. Особо важное значение сейчас приобретают Ямальские Газоконденсатные месторождения (Бованенковское, Крузенштернское, Харасавейское и другие). На их основе идёт осуществление проекта "Ямал-Европа".

В 1997 г. было открыто Северо-Парусовское газовое месторождение в Западной Сибири, а также был расширен контур газоносности сеноманской залежи Юбилейного месторождения в южном направлении и ареал развития ачимовской продуктивной толщи Уренгойского месторождения в северном направлении.

Основные отличия отрасли добычи природного газа:

1. высокая концентрация

Добыча природного газа ориентирована на районы с наиболее крупными и выгодными по эксплуатации месторождениями. Только пять месторождений - Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье и Оренбургское содержат 1/2 всех промышленных запасов России. Запасы Медвежьего оцениваются в 1.5 трлн. м3, а Уренгойскоего - в 5 трлн.м3.

2. динамичность размещения мест добычи природного газа

Это объясняется быстрым расширением границ распространения выявленных ресурсов, а также сравнительной легкостью и дешевизной вовлечения их в разработку. За короткий срок главные центры по добыче природного газа переместились из Поволжья на Украину, Северный Кавказ. Дальнейшие территориальные сдвиги вызваны освоением месторождений Западной Сибири, Средней Азии, Урала и Севера.

Природный газ был и остаётся важным продуктом экспорта в российской внешней торговле.

В 1994 году из России в дальнее зарубежье было экспортировано 109.03 млрд. м3 (113.6 % к 1993 году).

“Газпром” намерен в ближайшие 5 лет увеличить поставки природного газа на Балканы, в Турцию - в 2 раза, начать - в Грецию и Македонию. На заметный рост газопотребления рассчитывают Болгария, Румыния и страны экс-Югославии. Последнее время идёт реализация проекта “Ямал-Европа”, открывающее возможность экспорта российского газа в обход украинского экспортного коридора.

Состоялось открытие перехода газопровода через реку Одер, который является ключевым в проекте. Ведутся переговоры относительно возможности участия французской компании “ Газ де Франс” в реализации проекта “Ямал-Европа”. Речь идет о закупке дополнительно 4 млрд. м3 природного газа в год или более на период с 2000 по 2005 год. Следует отметить, что российский газ покрывает треть потребностей Франции. РАО “Газпром” поставил в 1994 году более 12 млрд. м3 почти на $1 млрд. Согласно действующим контрактам (последний из них истекает в 2012 году) компания “ Газ де Франс” может отбирать 10.2 - 12.2 млрд. м3 природного газа в год. Собственная добыча природного газа во Франции не очень велика (около 3 млрд. м3 в год).

Важнейшим является использование природного газа в качестве топлива. Последнее время идет тенденция к увеличению доли природного газа в топливном балансе страны.

Основная стратегия - наращивать добычу природного газа с повышением его доли в балансе. В России на тепловых электростанциях, использующих в качестве топлива природный газ, производится более 40 % электричества, а всего на ТЭС вырабатывается 67.1 % энергии. В 1994 году производство электроэнергии снизилось по сравнению с предыдущим (977 млрд. квт. ч. против 1008). Это связано в первую очередь с неблагоприятной экономической ситуацией, кризисом неплатежей в промышленности России.