Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Проблемы развития кредитного рынка в Российской Федерации

Как известно, одним из основных источников пополнения коммерческими банками своего оборотного капитала являются депозиты и межбанковский кредит. Банкам более удобно, в том числе и по чисто техническим причинам, привлекать деньги, используя межбанковский кредит, поэтому в первые годы становления коммерческих банков кредитные ставки по МБК почти в полтора раза превышали ставки по привлечению депозитов. Однако рынок межбанковского капитала ограничен и причем в значительной степени как раз объемом привле­ченных депозитов. Вследствие этого новые и уже функционирующие банки все в большем объеме стре­мятся привлекать депозиты. По этой и ряду других причин в течение 1993-1994 гг. происходило сближе­ние процентных ставок по привле­каемым депозитам и межбан­ковскому кредиту (см. таблицу 3). Ма­ловероятно, что в ближайшее время эти ставки выравнятся, поскольку на них значительно влияет не толь­ко потребность банков в пополне­нии своего оборотного капитала, но и другие — в некоторых случаях разные для этих ставок факторы, а н некоторых случаях одинаковые, по имеющие разную степень влия­ния на эти ставки. Кроме того, при сравнении значений указанных ставок нужно учитывать скорость их реагирования на изменяющуюся экономическую и политическую ситуацию. В этом смысле наиболее ди­намичными являются ставки МБК, в том числе и по той причине, что в их оперативном изменении всегда заинтересована определённая часть коммерческих банков.

Таблица 3

Отношение средних процентных ставок МБК к средней ставке по депозитам

Год

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

1992

1,66

1,39

1,50

1,44

1993

1,53

1,33

1,28

1,21

1994

1,16

0,99

0,98

1,28

Переход от командно-административной экономики к рыноч­ной обусловил необходимость создания в Российской Федерации рынка ссудных капиталов для обслуживания потребностей хозяй­ства. Однако подлинное развитие рынка ссудных капиталов возможно лишь при наличии рынков: средств производства; пред­метов потребления; рабочей силы; недвижимости; земли. Все эти рынки нуждаются в денежных средствах, которые должен предо­ставить им рынок ссудных капиталов. Это основной принцип фор­мирования рынка ссудных капиталов.

Как известно, в рамках командно-административной экономи­ки действовал независимый ссудный фонд, слагаемый из кредит­ных ресурсов трех банков, доходов государственных страховых учреждений (Госстрах и Ингосстрах), системы сберегательных касс, который по существу заменял рынок ссудных капиталов. Переход к построению рыночной экономики в начале 90-х годов вызвал необходимость формирования рынка ссудных капиталов в соот­ветствии с западной моделью, предусматривающей два основных яруса.

При переходе от ссудного фонда к формированию рынка ссуд­ных капиталов имелись отдельные элементы последнего: кредит­ная система (хотя в довольно усеченном виде представленная бан­ковской сферой), государственные страховые учреждения, а также рынок ценных бумаг в виде ограниченного выпуска выигрышных государственных займов.

Создание кооперативов, развитие индивидуальной трудовой деятельности, придание экономической и финансовой самосто­ятельности предприятиям в конце 80-х годов реально поставили вопрос о переходе от ссудного фонда к рынку ссудных капита­лов. В дальнейшем условия для формирования рынка капиталов стали более благоприятными: в 1988—1989 гг. начался активный процесс создания коммерческих банков как центрального меха­низма банковской и кредитной сфер, были организованы пер­вые независимые страховые компании, начался выпуск акций отдельных крупных предприятий (например, КамАЗ, АвтоВАЗ), расширился выпуск государственных ценных бумаг за счет вы­пуска 5%-ных облигаций. В дальнейшем выпуск ценных бумаг и появление новых кредитных институтов, ведущих в основном торговлю деньгами, обусловили необходимость создания фондо­вых отделов, торговых бирж и организации как юридических лиц в 1991 г. ряда фондовых бирж в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Однако о создании полнокровного рынка ссудных капиталов в Российской Федерации говорить рано. Пока речь идет лишь о наличии и укреплении ряда элементов этого рынка, к кото­рым можно отнести формирование двухъярусной банковской системы, постепенное развитие специализированных кредитных институтов и функционирование рынка ценных бумаг в виде ряда фондовых бирж. Перейти на страницу: 1 2 3