Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Лекции по курсу «Финансы, кредит, денежное обращение» (2004г.)

Поскольку факторинговые операции носят рисковый характер, до заключения договора с клиентом факторинговая компания должна тщательно изучить финансовое состояние потенциального клиента с тем, чтобы убедиться в его конечной платежеспособности, проанализировать показатели ликвидности баланса, состав и длительность дебиторской задолженности, возможности реализации выпускаемой продукции, конъюнктуру рынков сбыта, круг покупателей продукции, будущего клиента и их платежеспособность и т.д. Для этого фактор-фирма использует информацию в печати, данные своих агентов, материалы изучения платежей и кредитоспособности банковских клиентов, их бухгалтерская отчетность и другая информация. Указанный анализ должен быть выполнен в течение двух недель. В случае положительного решения вопроса в заключенном договоре между клиентом и факторинговой компанией обычно предусматривается предельная сумма, на которую может быть выдан факторинговый кредит или приняты документы на инкассо. Для определения размера лимита клиент должен представить факторинговой фирме имеющиеся у него хозяйственные договоры с покупателями. Договор на факторинговое обслуживание заключается, как правило, на срок не менее чем на один год.

В нашей стране факторинговые операции впервые стали применяться с 1 октября 1988 г. ленинградским Промстройбанком, а с 1989г. факторинговые отделы (группы) стали создаваться в других банковских учреждениях страны. Задача факторинговых отделов - на договорной или платной основе выполнять для предприятий ряд кредитно-расчетных операций, связанных со скорейшим завершением их расчетов за товары и услуги.

В настоящее время факторинговый отдел может предоставлять своим клиентам следующие основные виды услуг: ·преобретение у предприятий-поставщиков права на получение платежа по товарным операциям с определенного покупателя или группы покупателей, состав которой заранее согласовывается с факторингом (покупка срочной задолженности по отгруженным товарам и оказанным услугам); ·осуществление покупки у предприятий-поставщиков дебиторской задолженности по отгруженным товарам и оказанным услугам, не оплаченным в срок покупателями (покупка просроченной дебиторской задолженности); ·приобретение у своих клиентов векселей.

Суть операции факторингового отдела по услугам 1-й группы заключается в том, что отдел за счет своих средств гарантирует поставщику оплату выставляемых платежных требований-поручений немедленно в день предъявления их в банк на инкассо. В свою очередь поставщик передает фактор-фирме право последующего получения платежей от этих покупателей в его пользу, на его счет. Досрочная (до получения платежа непосредственно от покупателя) оплата платежных требований-поручений поставщика фактически означает предоставление ему фактор-фирмой кредита, который ликвидирует риск несвоевременного поступления поставщику платежа, исключает зависимость его финансового положения от платежеспособности покупателя. В результате, получив незамедлительно денежные средства на свой счет, клиент факторинга имеет возможность, в свою очередь, без задержки рассчитаться со своими поставщиками, что способствует ускорению расчетов и сокращает неплатежи в хозяйстве.

При покупке фактор-фирмой у хозорганов просроченной дебиторской задолженности по товарным операциям она оплачивает поставщику за счет своих средств указанную задолженность не огульно, а при определенных условиях: при задержке платежа не более трех месяцев и лишь при получении от банка плательщика уведомления в том, что плательщик не снят полностью с кредитования и не объявлен неплатежеспособным. Операции по переуступке клиентом фактор-фирме просроченной дебиторской задолженности имеют повышенную степень риска. Это обусловливает более высокий размер комиссионного вознаграждения, чем при покупке фактор-фирмой задолженности по отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

В связи с развитием вексельной формы расчетов факторинг стал оказывать предприятиям новую форму услуг - покупать у поставщиков векселя с немедленной их оплатой (учет векселя). Подобная факторинговая операция обеспечивает поставщику, отгрузившему товар под вексель, получение денежных средств в оплату векселя при одновременном сохранении срока платежа по векселю для должника. За учет векселя фактор-фирма взимает по договоренности с клиентом комиссионное вознаграждение (дисконт), которое представляет собой разницу между валютой векселя и суммой, получаемой от факторинга продавцом векселя. Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21