Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Договорные цены

В России подрядчик на строительство объекта, как правило, определяется на конкурсной основе путем проведения торгов. В этих условиях структура сметы формируется заказчиком с разбивкой сводного сметного расчета на отдельные части с выделением отдельных объектов или видов строительно-монтажных работ, для выполнения которых заказчик имеет намерение пригласить отдельных подрядчиков. Сумма сметных стоимостей по всем лотам образует сводный сметный расчет. Стоимость объекта строительства, определенная в проекте, является коммер­ческой тайной заказчика. Подрядчик или подрядчики, имеющие намерение принять участие в торгах, выкупив за небольшую сум­му тендерную документацию, сами определяют стоимость строи­тельства объекта, за которую они могут его построить.

После подведения итогов и определения подрядчика между за­казчиком и подрядчиком заключается контракт или договор на выполнение определенного тендером или отдельными лотами объема работ. Важнейшей статьей контракта и для заказчика, и для подрядчика является цена контракта, которая определя­ется на основании обоюдно приемлемых финансово-экономичес­ких условий. К началу обсуждения договорной цены заказчик располагает сметой, составленной проектировщиком при разра­ботке проекта. Подрядчик в пакете тендерных предложений представляет заказчику свою оценку стоимости строительства, в которой показывает предполагаемые издержки производства и планируемую прибыль. В крайне редких случаях заказчик и подрядчик сразу же находят обоюдно приемлемое решение.

На основе текущего (прогнозного) уровня стоимости, опреде­ленного в составе сметной документации, заказчики и подряд­чики формируют договорные цены на строительную продукцию. Договорные цены могут быть открытыми, т.е. уточняемыми в соответствии с условиями договора (контракта) в ходе строи­тельства, или твердыми (окончательными).

ДЦ= (себестоимость + плановые накопления ) * НДС

При проведении торгов ДЦ стройки устанавливается после оценки и сопоставления предложений, представленных подрядчиком, а в случаях, когда торги не проводятся, - на основании согласования ее между заказчиком и подрядчиком.

На основании совместного решения оформляется протокол согласования (ведомость) договорной цены на строительную продукцию, являющуюся неотъемлемой частью договора под­ряда.

Принятая заказчиком и подрядчиком договорная цена на строительную продукцию может быть пересмотрена по согласо­ванию сторон.

За итогом договорной цены на строительную продукцию по­казывается отдельной строкой сумма НДС.