Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Виды аудита. Место аудита в системе контроля.

Специальный аудит – это проверка конкретных вопросов в деятельности хозяйствующего субъекта, обычно имеющая целью подтвердить законность, добросовестность и эффективность деятельности управляющих, правильность составления налоговой отчетности, использования специальных фондов и т.д.

Аудит так же разделяют на обязательный и инициативный.

Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных законодательством или по поручению государственных органов. При проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора

Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению экономического субъекта, на основе договора с аудитором.

Аудит бывает первоначальный и согласованный.

Суть такого аудита видна из названия - первоначальный аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) впервые для данного клиента, это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита; согласованный (повторяющийся) осуществляется аудитором повторно или регулярно и основан, поэтому, на знании специфики клиента, результатах длительного сотрудничества с клиентом.

Наиболее предпочтителен согласованный аудит. Такое сотрудничество удобно и аудиторам, и клиенту.

С точки зрения развития аудит разделяют на три вида:

- подтверждающий;

- системно-ориентированный;

- аудит базирующийся на риске.

С точки зрения направленности деятельности аудит подразделяют на:

- общий аудит;

- банковский аудит;

- аудит страховых организаций;

- аудит бирж;

- аудит внебюджетных фондов;

- аудит инвестиционных институтов и др.

Одной из важнейших функций управления является контроль. Контроль - это объективное явление в экономической жизни общества. Контроль в сфере управления финансовыми средствами - неотъемлемая часть системы регулирования.

В зависимости от субъектов и характера контрольной деятельности финансовый контроль подразделяется на государственный, ведомственный и вневедомственный; в зависимости от объекта контроля - на внутренний и внешний; в зависимости от организации осуществления - на ревизионный (ревизия) и аудиторский (аудит).

Аудит является методом вневедомственного финансового контроля. Аудит не заменяет и не подменяет государственный финансовый контроль, для этого имеются соответствующие государственные органы.

Аудиторская деятельность направлена на все экономические субъекты независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Аудит и ревизия являются способами организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью экономических субъектов, между ними существует много общего, но существуют и принципиальные различия:

- в целях;

- в характере;

- в основе взаимоотношений;

- в управленческих связях;

- в задачах;

- в результатах.

Цели и задачи ревизии - выявление недостатков, их устранение, пресечение и профилактика злоупотреблений, наказание виновных. Результатом ревизии является акт - внутренний документ, в котором отмечаются все, даже незначительные недостатки. Акт должен быть передан вышестоящему и другим органам. Перейти на страницу: 1 2