Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Особенности аудита страховых организаций.

Страховым законодательством установлены жесткие требования по обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика. В связи с этим, особого внимания от аудитора требует проверка соблюдения страховой организацией нормативного соотношения активов и обязательств, требований о максимальной ответственности по отдельному риску.

В соответствии с действующим законодательством страховые и перестраховочные компании могут осуществлять некоторые операции в иностранной валюте. Поэтому в ходе аудита должны быть установлены законность осуществления и правильность учета операций с иностранной валютой.

Все эти особенности по аудиту хозяйственно - финансовой деятельности страховой компании будут рассмотрены в последующих главах более подробно и на конкретном материале Государственной Страховой компании «Росгосстрах-Волгоград», дочерней фирмы открытого акционерного общества «Росгосстрах».

В 2001 году ОАО «Росгосстрах» отметил свое 80-ти летие.

Создание системы государственного страхования в нашей стране, практическое ее использование в общественных и личных интересах трудящихся связано с именем В.И.Ленина. Предусматривая необходимость коренных революционных преобразований в России, В.И.Ленин в 1917 году в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» писал: «Национализация банков чрезвычайно облегчила бы одновременную национализацию страхового дела, т.е. объединение всех страховых компаний в одну, централизацию их деятельности, контроль за ней государства».

6 октября 1921 года В.И.Ленин подписал декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании», которым и было положено практическое начало развития страхового дела в нашей стране. Все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество и денежные средства перешли в собственность государства (образование Госстраха).

В 30-е годы увеличено число объектов обязательного страхования, создается сеть страховых агентов. За 1941-44 годы Госстрах СССР передан в государственный бюджет в порядке приобретения облигаций госзайма и в порядке отчислений от прибыли.

В 1968 году введено обязательное страхование имущества колхозов с широким спектром рисков, а вскоре и совхозов, аналогов такого страхования в мировой практике не было. В 1975 году в России действовало 65 млн. договоров личного страхования. В 1992 году решением правительства правопреемником Госстраха РСФСР становится ОАО «Росгосстрах», от имени государства учредителем выступил Госимущество России, который являлся стопроцентным держателем акций. Перейти на страницу: 1 2