Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.

Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.

По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.

По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.

Все затраты группируются по признаку их экономической однородности . Документ, в котором осуществляется такая группировка называется сметой затрат на производство. В смете затраты группируются по следующим экономическим элементам:

1. Материальные затраты;

2. Расходы на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужд.

4. Амортизация основного каптала.

5. Прочие затраты.

В состав материальных затрат включается стоимость: приобретаемых со стороны всех видов сырья и материалов, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, всех видов топлива и энергии, потерь материальных ресурсов в пределах естественной убыли, платежи за допустимые выбросы в атмосферу.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен приобретения, наценок, таможенной пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку.

Расходы на оплату труда включают – затраты на оплату труда штатного и нештатного персонала, занятого в основной деятельности предприятия;

Отчисления на соцнужды включают: обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения, на социальное страхование; пенсионный фонд; фонд занятости.

Амортизация основного капитала – отражается суммой амортизационных отчислений на его полное восстановление исходя из балансовой стоимости.

К прочим расходам относятся налоги, сборы, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.

Группировка затрат на производство по экономическим элементам удобно для анализа хозяйственной деятельности, организации бухучета.

Классификация по статьям расхода:

- сырье и материалы;

- покупные комплектующие изделия;

- возвратные отходы;

- топливо и энергия;

- основная зарплата производственных рабочих;

- дополнительная зарплата производственных рабочих;

- отчисления на соцстрахование;

- расходы на освоение и подготовку производства;

- возмещение износа;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- цеховые расходы;

- потери от брака;

- общезаводские расходы;

- прочие производственные расходы;

Производственная себестоимость.

- внепроизводственные расходы.

Полная себестоимость.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расхода позволяет определить уровень себестоимости и цены изделия, а также норматив чистой продукции по нему. Этот вид классификации затрат характеризует место их возникновения и целевое назначение.

23. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого. Снижение издержек:

1. является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16