Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Методы совершенствования управления рисками в коммерческих банках

В данной работе был проведен анализ теорий банковских рисков,их классификации,были выделены различные методы управления рисками,возможность применения этих методов в банковской системе России.Автор постарался выявить проблемы управления рисками,методы совершенствования банковских методик,определить перспективы банковского менеджмента в управлении рисками,был представлен зарубежный опыт управления.

Банковские финансовые отчеты ведутся в национальной валюте, с переводом активов в иностранной валюте, обязательств, капитала и забалансовых статей в национальную валюту в соответствующих эквивалентах. Банки должны периодически переоценивать свои позиции в иностранной валюте, используя текущий курс обмена для вычмсления валютных эквивалентов стоимости. Изменения в курсе обмена со времени предыдущей переоценки будут вызывать изменения в балансовой стоимости позиций в иностранной валюте.

Границы,применяемые к позициям в конце каждого рабочего дня, обычно называются «границами одной ночи». Они функционируют для управления банковским риском в результате изменений курса обмена в течение периода, когда банк закрыт,и,таким образом, не находится в позиции реагирования на события рынка. В банках с более активными операциями в иностранной валюте могут также использоваться границы на основании принципа « в течение дня». Одна из целей этого заключается в том, чтобы помешать записи риска или накоплению риска, который не может быть хеджирован к концу рабочего дня, таким образом, оставляя банк в позиции превышения своих лимитов « ночных границ». Другая цель заключается в том, чтобы ограничить движения процентной ставки в течение одного дня.

Контракты, показывающие увеличение рыночной стоимости, это контракты, в которых контрактый курс обмена более благоприятен для банка, чем существующий курс обмена. Более благоприятны контрактные курсы обмена отражают ценность для банка.

Забалансовые контракты также будут оказывать влияние на позицию банка по риску процентной ставки. Забалансовые контракты могут выступать как активы ( как, например, обязательства предоставить средства в кредит по фиксированной ставке) или как обязательства( такие как обязательства продать ценные бумаги,имеющие фиксированную процентную ставку в определенное времы в будущем).

Например, отчеты о разрывах часто группируют вместе все операции по изменению цены на активы и обязательства в течение одного календарного квартала или даже календарного года, обращаясь с ними так, как будто бы все эти ставки меняются действительно в одно и то же время. Чем дольше период времени, захваченный во временные рамки, тем выше степень несовпадения(неточности).Дальнейшие оценки действительных последствий изменения ставки для чистой прибыли по процентной ствке требует информации по процентым ставкам, получаемым в данный момент на существующих активах и выплачиваемых в данный момент по существующим обязательствам. Эта информация отсутствует в обобщающих отчетах о гэпах.

И наоборот,в банках с торговыми операциями в зарубежных финансовыъ центрах позиция может быть передана другому торговцу в другой временной зоне.

Совместные предприятия в практике международных и экономических отношений. М.; Внешторгиздат,1990. С.23-25.

Швейцарская банковская корпорация-перспективы.Приложение №1 от 1988г.

Соглашения об овердрафте представляют серьезную проблему. Хотя они устраняют необходюиость очень громоздких проуедур* связанных с заимствованием сумм с фиксированным сроком погашения для краткосрочного кредитования, ими можно злоупотребить, особенно в развивающихся странах, которою часто характеризуются отсутствием информации и системы контроля для соответствующего моюсторинга таких кредитов. Излишняя капитализауня просроченных процентов и невозможность установить неработающие кредиты являются также характерными для развивающихся стран и часто сопутствуют' феномену овердрафта.

По определению, кредиты связанным с, банком фирмам не являются ненадежными. Очень часто, однако, заАмы, предоставляемые связанным фирмам, предоставляются не на основе объективной информации в соответствии с традиционными для банка приемлемыми критериями нормального риска. По этойi причине, а также вследствие того, что высокий процент краха банков был вызван предоставлениемкредитов связанным с банком предприятиям, банковское ретулирование требует введения ограничения и обязательного мониторинга кредитов. предоставляемых связанным фирмам. 10 процентов от общего Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13