Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Понятие и составные элементы кредитной политики

КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА – это стратегия и тактика банка в области кредитных операций. Не существует единой кредитной политики для всех банков. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику, учитывая экономические, политические, географические, организационные и иные факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Считается, что риски банка повышаются, если он не имеет своей кредитной политики; если он ее имеет, но не довел до сведения всех исполнителей; если он имеет противоречивую или неконкретную политику.

Кредитная политика в части СТРАТЕГИИ

вбирает в себя приоритеты, принципы и содержательные цели конкретного банка на кредитном рынке, а в части ТАКТИКИ- финансовый и иной инструментарий, используемый данным банком для реализации его целей при осуществлении кредитных сделок, правила их совершения, порядок организации кредитного процесса. Таким образом, кредитная политика создает необходимые общие предпосылки эффективной работы персонала кредитного подразделения банка (понимания приоритетов, целей, инструментов, методов организации кредитных сделок), объединяет и организует усилия персонала, уменьшает вероятность ошибок и принятия нерациональных решений.

В зарубежной банковской практике формирование кредитной политики включает, во-первых, определение стратегии, утверждаемой советом директоров (правлением); во-вторых, разработку подробного руководства по осуществлению кредитных операций, призванного обеспечить реализацию стратегических направлений деятельности банка в данной сфере. Подготовкой такого руководства обычно занимается специальное подразделение, в чьи функциональные обязанности входит также контроль за выполнением требований данного документа. Руководство является конфиденциальным документом и даже внутри банка доводится до сведения лишь тех служащих, которые участвуют в кредитном процессе.

Разумеется, каждый банк в той или в иной форме приходит к собственной кредитной политике. Рассмотрим для примера Инкомбанк

, имеющий солидные кредитные вложения в экономику. Какой политикой они обусловлены?

Этот банк, как считают его руководители, всегда ориентировался на максимальное удовлетворение потребностей клиентов в заемных средствах при самом широком выборе форм и методов предоставления ссуд. До 1992 г. он кредитовал только в рублях, в дальнейшем стал активно предоставлять ссуды в СКВ. Одному заемщику способен выдавать ссуду до 10-15 млн. долларов сроком на 2-3 года. При необходимости может предоставить консорциальный кредит в сумме более 15 млн. долларов. Размер рублевых кредитов юридическим лицам, как правило, не превышает 1 млрд. руб. со сроком в 3-4 месяца.

Механизм предоставления ссуд включает в себя подробный анализ планируемой к кредитованию операции, финансового состояния заемщика. Предоставляя кредит, банк требует полной информации об условиях заключенных заемщиком договоров, о реальности поступления выручки, рентабельности операции. Как правило, кредиты выдаются под залог недвижимости, товарных запасов, ценных бумаг, поручительства банков. В отношении клиентов, неоднократно кредитовавшихся и имеющих значительные обороты по счетам в Инкомбанке

, режим кредитования может быть существенно смягчен.

Заявки на кредит рассматриваются в среднем в течение 7 банковских дней с момента предоставления клиентом всех необходимых документов. По просьбе клиента заемные средства могут быть перечислены как на его расчетный счет, так и непосредственно на расчетные счета его партнеров в оплату продукции или услуг. При необходимости заемщику открывается кредитная линия.

Другой вариант кредитной политики представляет, например, (банк скорее средней по масштабам).

В 1993 г. кредитные операции занимали в активах банка 49%, и они же обеспечили 84% его прибыли (при относительно умеренной процентной ставке). Разработав собственную концепцию кредитной политики, банк строго придерживался ее. Один из основных ее элементов - диверсификация сфер приложения ссудного капитала банка и размеров выдаваемых кредитов. Практически это означает, что максимальный кредит, предоставляемый Дисконт-банком Перейти на страницу: 1 2 3