Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Классфификация видов ССУД

ПАРИТСИПАЦИОННЫЙ кредит характеризуется также, как субординированный, но имеет ряд отличительных качеств. Фактически этот кредит является скрытым способом увеличения собственного капитала кредитного института (это объясняет, почему в соответствующих соглашениях часто встречается норма о возможном выпуске дополнительного количества акций заемщика в пользу кредитора). Значительным отличием данного вида кредита от всех остальных является возможность его использования для создания резервов и провизий по всем проблемным, сомнительным и безнадежным задолженностям, имеющимся на балансе заемщика.

ФИКСИРОВАННАЯ процентная ставка подразумевает единую цену кредита на весь период пользования средствами. При этом за заемщиком может оставаться право выбора процентного периода. Обычно фиксированная ставка значительно выше стоимости форвардных контрактов на соответствующие сроки в соответствующей валюте. Применяется в основном в связанных кредитах.

Возможность изменения соотношений цены ставок на рынках ссудных капиталов обусловливает почти в каждом соглашении наряду с нормой о ПЛАВАЮЩЕЙ ставке включение пункта о возможности выбора заемщиком процентного периода. Обычно это 3 или 6 месяцев.

В ряде случаев, когда в предоставлении кредита особо заинтересованы и кредитор, и заемщик, однако их оценки перспектив динамики процентных ставок не совпадают, возможно включение в текст соглашения компромиссного варианта, предусматривающего или сменную маржу, или дополнительное согласование цены кредита на последний период. Под сменной маржей подразумевается установление надбавки к базовой межбанковской ставке на первый период заимствования с ее последующим изменением. Но в любом случае в кредитном соглашении четко расписываются размер и период действия каждой сменной маржи на весь срок действия соглашения.

Дополнительное согласование цены кредита на последний период предусматривает как возможность изменения фиксированной ставки, так и согласование новой маржи к базовой ставке. Возможен также переход с фиксированной ставки на плавающую. Дополнительное согласование размеров процентных ставок – это единственный случай, когда изменение условий привлечения кредита не требует дополнения к базовому соглашению (сторонам достаточно направить друг другу письма или телексы).

Наиболее часто встречаются КРЕДИТЫ С РАВНЫМИ ПЕРИОДАМИ ПОГАШЕНИЯ РАВНЫМИ ДОЛЯМИ. Используются как в несвязанных, так и в большинстве видов связанных кредитов, а также в некоторых соглашениях по лизингу.

Возврат основного долга НЕРАВНЫМИ ДОЛЯМИ используется в основном в специальных операциях (лизинг, инжиниринг и т.д.), а также в ряде контрактов финансирования поставок машин и оборудования. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5