Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Цена банковского кредита

Исходя из различных подходов к методологии установления ставок могут быть рассчитаны номинальные (годовые) и эффективные ставки.

Банковский процент возникает в случаях, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Коммерческие банки при заключении кредитных соглашений самостоятельно договариваются с заемщиками о величине процентных ставок. С развитием рыночных начал хозяйствования норма процента будет стремиться к средней норме прибыли в экономике. В любом случае НА ВЕЛИЧИНУ И ДИНАМИКУ СТАВКИ ПРОЦЕНТА влияют как общие, макроэкономические факторы, так и факторы частные, лежащие на стороне самих участников кредитного процесса, в том числе отдельных банков.

К числу

ОБЩИХ ФАКТОРОВ относятся:

· соотношение спроса и предложения заемных средств;

· регулирующая политика центрального банка;

· уровень инфляции в народном хозяйстве и др.

ЧАСТНЫЕ ФАКТОРЫ определяются условиями функционирования конкретного банка (кредитного учреждения), его положением на рынке кредитных ресурсов, избранной кредитной и процентной политикой, степенью рискованности осуществляемых операций.

Уровень процентных ставок по активным операциям банка формируется во многом на базе спроса и предложения заемных средств. Вместе с тем на этот

уровень существенное влияние оказывают

:

· «себестоимость» ссудного капитала данного банка;

· кредитоспособность заемщика;

· целевое направление, срок, объем предоставляемого кредита;

· способы обеспечения возвратности кредита и др.

Может возникнуть сомнение в правомерности учета издержек банка («себестоимость» ссудного капитала) при определении цены кредитных услуг, сомнение в том, не противоречит ли такой учет принципам рыночной экономики, не ведет ли этот подход к конструированию «затратной» цены.

Исходным пунктом ценообразования выступает калькулирование цены производства предприятия (фирмы). В той или иной степени этим занимается каждый товаропроизводитель. Он так или иначе вынужден «конструировать» свою цену. Однако в эту цену включаются издержки, в которых расход сырья или материала исчисляется не по фактической себестоимости, а по рыночным ценам, причем по достаточно жестким правилам, методикам. Далее к издержкам прибавляется прибыль, и опять же, как правило, средняя рыночная. Тем самым фактическим логическим исходным пунктом оказывается существующая уже рыночная цена. Калькулирование же цены дает фирме возможность определить выгодность производства данного товара при действующих рыночных ценах.

Как видим, противоречий нет. Товаропроизводитель «конструирует» цену на свой товар путем суммирования ее элементов, но единственно для того, чтобы «вписаться» в объективно существующую на данный момент рыночную стоимость (рыночную цену) соответствующего вида товара.

Исключением из этого правила рыночной экономики является механизм формирования монопольной цены, где точкой отсчета выступает не общая для всех рыночная цена, а цена, рассчитанная и объявленная самой монополией.

Эта логика и соответствующее правило вполне применимы и к кредитным ресурсам как к своеобразному, но тем не менее товару.

При определении процентных ставок по каждой конкретной сделке банки ориентируются на уровень ставок, который бы, с одной стороны, не вынудил заемщика (кредитора) отказаться от сделки, с другой же – позволил банку не только возместить свои издержки, но и получить прибыль желательно не ниже средней.

Что касается ИЗДЕРЖЕК (ЗАТРАТ) БАНКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ССУДНЫХ ОПРЕАЦИЙ, то они состоят из двух комплексных групп расходов, каждая из которых включает в себя несколько элементов: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5