Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Реализация залогового права в процессе обеспечения возвратности ССУД

3.

Определение (выбор) вида залога – не менее ответственный и тонкий этап.

Здесь цель состоит в том, чтобы из разных возможностей избрать такой вид (вариант) залога, который наиболее полно отвечает условиям конкретной кредитной сделки.

ВО-ПЕРВЫХ, этот выбор можно сделать между обычным залогом и закладом. В последнем случае у залогодержателя (банка) появляется некие особенные обязанности и права. Имеется в виду следующие обязанности:

· применять меры по обеспечению сохранности предмета залога (заклада), не допустить его порчи;

· застраховать предмет в объеме его стоимости за счет и в интересах залогодателя.

Одновременно по договору банк может приобрести право пользования предметом заклада. Приобретенные таким образом имущественные выгоды должны направляться на покрытие расходов по содержанию указанного предмета или засчитываться в счет погашения процентов по кредиту или самого кредита.

Сфера применения заклада небольшая. Это связано, с одной стороны, с недостатком у банков помещений для хранения соответствующих ценностей, с другой же стороны, с тем, что данный вариант предполагает изъятие соответствующего имущества из полезного хозяйственного оборота. Кроме того, не всякий предмет залога по своим естественным, натурально-вещественным характеристикам может стать предметом заклада. Поэтому в сферу заклада попадают, как правило, драгоценные камни и изделия из них, золото и изделия из него, валютные ценности, предметы искусства (картины, скульптуры и т.д.), некоторые виды движимого имущества (автомобили и т.п.).

Как показывает практика, большинство предметов залога остается у залогодателей. Но и в этом случае возможны разные режимы владения, хранения и пользования предметами залога залогодателем, которые должны быть четко зафиксированы в договоре залога.

ВО-ВТОРЫХ, выбор следует сделать между вариантами залога по способу владения предметом залога (вариант оговаривается в договоре):

· без права продажи;

· с правом продажи;

· с правом сдачи в аренду.

В первом случае должно быть предусмотрено обязательство залогодателя досрочно погасить основной долг и проценты либо перевести такой долг на лицо, купившее предмет залога. В третьем случае следует предусмотреть в договоре пункт об обязанности залогодателя уведомить залогодержателя о совершенной арендной сделке.

В-ТРЕТЬИХ, следует сделать выбор между вариантами залога по способу (месту) хранения и пользования залога (товарно-материальными ценностями):

· твердый залог;

· залог товаров в обороте.

Первый вид залога означает, что по соглашению сторон предмет остается у залогодателя, но хранится под замком и печатью залогодержателя, т.е. сам залогодатель не имеет права ни пользоваться им, ни израсходовать его. В этом случае возможно нотариальное удостоверение режима хранения посредством наложения определенного знака.

При втором виде предмет залога может оставаться во владении, пользовании и распоряжении залогодателя. В этом случае последний вправе заменять товары другими экземплярами подобного же рода, но таким образом, чтобы масса стоимости товаров не стала меньше указанной в договоре. Другими словами, предметом залога здесь оказывается не товарная масса, а некая сумма стоимостей.

Данный вид залога чаще всего применяется при кредитовании торговых и снабженческо-сбытовых организаций и организаций и предприятий, включая малые. При этом залогодатель должен вести специальный учет вырабатывающих и поступающих в замену выбывших предметов залога, имея в виду, что необходимо поддерживать обязательный их остаток на каждый день.

4.

Контроль за сохранностью объекта залога – также неотъемлемый этап реализации залогового права.

Проводится он в предварительном и последующем порядке относительно заключения кредитной сделки.

Предварительный контроль имеет целью проверить соответствие предложенного заемщика залогового материала необходимым требованиям. Главными направлениями банковского контроля на этой стадии являются:

· проверка права собственности (

полного хозяйственного ведения)

потенциального заемщика на предлагаемый объект залога;

· определение качества, стоимости, места и порядка предстоящего хранения объекта залога, способов обеспечения его сохранности.

Сложно, но необходимо также проверить, не заложено ли предложенное имущество по другому договору залога.

В результате проведенной проверки банк может отклонить заявление клиента на предоставление ссуды, если указанные требования не выполняются или могут быть не выполнены в дальнейшем. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5