Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Управление надежностью коммерческого банка

Система коэффициентов оценки финансового состояния коммерческого банка

Необходимость создания методики сравнительного анализа работы коммерческих банков объясняется дальнейшим развитием казахстанского рынка финансовых и, конкретно, банковских услуг. Разработка методики, ее открытое обсуждение и внедрение системы сбора и обработки данных призваны создать информационное поле, необходимое не только аналитическим группам самих банков, но и в первую очередь участниками рынка – акционерам и клиентам банков, поскольку «точная» информация о состоянии коммерческих банков, собираемая Национальным банком Республики Казахстан, сейчас является закрытой, а потребности в ее интегральной обработке и публикации Нацбанк пока еще не испытывает. (Западная цивилизация давно уже осознала эту необходимость, для примера можно обратиться в такие американские издания, как Federal Reserve Bulletin).

Важным условием для разработки методики анализа является ее основа на действующем национальном плане счетов, отражающем исторически сложившиеся условия существования банковской системы. Проводимая сейчас Национальным банком работа по приближению казахстанских норм учета к международным стандартам скорее переносит «западные» стандарты учета на реальности казахстанской практики, чем ведет к детальной проработке имеющихся стандартов на основе складывающихся рыночных условий, введения принципиально новых видов банковских услуг и все более качественных различий в банковских операциях, отражающихся на одном и том же счете.

Для полноценного анализа деятельности любого коммерческого банка необходимо вывести критерии, позволяющие в первую очередь оценить эффективность его работы, под которой понимается умение поддерживать баланс между достаточной надежностью банковских операций и его высокой рентабельностью. Для этого предлагается провести исследование результатов работы банка отдельно по каждой из характеристик: уровень ликвидности, уровень надежности и уровень рентабельности. Каждое значение является результатом обработки данных балансовых отчетов коммерческих банков, предварительно объединенных в несколько коэффициентов, и приведенных к виду, достаточному для сравнения и анализа.

Следует признать, что абсолютная величина любого актива или пассива (или их групп) может мало что сказать о действительном финансовом положении банка. Бытующему заблуждению «Большой банк – надежный банк» с профессиональной точки зрения противостоит тезис «Большой банк – большие долги», Экономическая история знает немало примеров сенсационных банкротств самых, казалось бы, крупных финансовых институтов – дело не в размерах, а в пропорциях.

Разумеется, на уровнях, начинающих чувствовать границы финансового рынка (т. е. слишком маленький или чрезвычайно большой банк) величина размера начинает оказывать свое специфическое влияние, но в настоящем исследовании мы не будем касаться рассмотрения этих феноменов, а будем оперировать в интервале, интересном с практической точки зрения, т. е. в «интервале подавляющего большинства случаев». А здесь роль играют не размеры, а пропорции.

Группировка счетов

В этом подразделе приведены алгоритмы сбора данных по группам, как сумм остатков по соответствующим счетам второго порядка баланса коммерческого банка на фиксированную дату, которые необходимы для расчета итоговых величин. Активные и пассивные средства объединены в соответствующие группы, однородные по происхождению либо по качеству размещения и соответствующие проведенной в предыдущем разделе классификации.

1. Уставный фонд коммерческого банка УФ = (сч. 010) + дооценка валютных вкладов учредителей - собственные акции, выкупленные у учредителей.

2. Прочие фонды ПФ = резервный фонд банка + специальные фонды банка + доходы будущих периодов - расходы будущих периодов - прочие дебиторы.

3. Текущая прибыль банка - размер полученной банком в отчетном году прибыли после уплаты налогов П.

4. Обязательства до востребования ОВ = остаток средств на расчетных и текущих счетах + средства в расчетах + прочие пассивы.

5. Суммарные обязательства банка СО = ОВ + вклады и депозиты + полученные межбанковские кредиты.

6. Ликвидные активы ЛА = тенговые и валютные средства на корсчетах банка + наличные деньги в кассе и в пути + резервы в Нацбанке + вложения в краткосрочные облигации госзайма.

7. Активы работающие АР = суммарные выданные (тенговые и валютные) ссуды, включая просроченные средства + вложения в ценные бумаги + средства для участия в хозяйственной деятельности других организаций + средства банка для сдачи в аренду - лизинг + расчет по факторинговым операциям.

8. Валюта баланса ВБ.

9. Защищенный капитал банка ЗК = основные средства банка + активные остатки по счетам капитальных вложений + драгоценные металлы.

10. Сумма краткосрочных депозитов КД .

11. Сумма долгосрочных депозитов ДД.

12. Сумма выданных краткосрочных кредитов и вложений КК.

13. Сумма выданных долгосрочных кредитов и вложений ДК. Перейти на страницу: 1 2 3 4