Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Механизм управления ликвидностью

Обеспечивающий реализацию указанной целевой функции ме­ханизм банковского управления имеет существенные особенности. Традиционно, как и у любого коммерческого предприятия, максимизация прибыли достигается увеличением поступлений (вы­ручки) и сокращением издержек. Однако содержание этих показа­телей для коммерческих банков специфично. Они включают не общий (валовой) оборот банковской "выручки", а лишь ту его часть, которая обеспечивает формирование и использование прибыли. Основной элемент оборота - выдача и погашение ссуд - регулируется в соответствии с законами движения ссуженной стоимости.

Объем валовой прибыли банка зависит от размера ссуженных средств и их "цены", т.е. процентных ставок. Действие каждого из этих факторов, помимо естественного влияния рыночной конъюнк­туры, зависит от специфических требований обеспечения ликвидности.

Величина кредитных вложений коммерческого банка определяет­ся объемом собственных и привлеченных средств. Однако в соот­ветствии с принципами регулирования деятельности банка вся сумма этих средств (даже если исключить из их состава здания, оборудо­вание и другие материальные ресурсы) не может быть использована для кредитования. Поэтому задачей банка является определение объема эффективных ресурсов, которые могут быть направлены ив осуществление кредитных вложений. Для исчисления их объема предлагается следующая формула:

КРэ= Уф + Осс + Д + Ор + Опр - НА - 0,15(Д + Ор) - 0,2Ор. где: КРэ - эффективные кредитные ресурсы;

Уф - уставный фонд;

Осс - остатки собственных средств банка;

Д - депозиты;

Ор - остатки на расчетных и других счетах клиентов в банке;

Опр - прочие привлеченные средства;

НА - ресурсы, вложенные в здание банка, оборудование и другие низколиквидные активы.

Согласно приведенной формуле, объем эффективных ресурсов определяется как разница между общей суммой пассивов баланса банка (за вычетом вложений в активы - здания и др., которые в условиях неразвитости рынков ценных бумаг и недвижимости не могут быть высвобождены и направлены на кредитные вложения) и остатков привлеченных средств, направляемых в обязательные резервы (15 %, от остатков депозитов - 0,15(Д + Ор)), а также размещаемых в ликвидные активы, исключа­ющие их использование для выдачи ссуд (0,2Ор).

Реализация целевой функции управления ликвидностью начина­ющим свою деятельность коммерческим банком состоит в адекват­ном размещении ресурсов, а реально функционирующим - в установлении объема и распределении свободных ресурсов или величины и источников покрытия дефицита ресурсов. Объем свобод­ных ресурсов - (КРс), также дефицит ресурсов (КРд) определяются как разница суммы эффективных ресурсов и фактических кредитных вложений банка (КВф):

КРс(КРд) = КРэ - КВф.

Размещение свободных ресурсов производится с учетом фактора времени - возможного периода их применения. Для этого необ­ходимо распределить ресурсы и кредитные вложения по срокам использования.

Распределение кредитных ресурсов по срокам использования отра­жает структуру пассивов баланса банка. Ресурсы, возвращаемые по предъявлении, включают остатки на расчетных и других счетах клиентов с нерегламентированным сроком их применения. Депозиты, сроки хранения которых определены договором, позволяют установить конкретный период использования ресурсов. Группу бессрочных ресур­сов составляют собственные средства банка - его уставный капитал.

Сопоставление итоговых данных таблиц №7, №8 показывает, что общий объем свободных кредитных ресурсов составляет 400 тыс. тенге. Следовательно, 8% суммы эффективных кредитных ресурсов не нашли своего применения. Однако простая разница сумм ресурсов и вложений не дает полного представления об уровне эф­фективности использования кредитных ресурсов. Из данных таблиц видно, что если сумма ресурсов и кредитных вложений сроком до 1 года равны и составляют 3600 тыс. тенге. (строки 1, 2 таблицы №7 и строки 1, 2, 3 таблицы №8), то ресурсы сроком до 5 лет недоиспользова­ны на сумму 100 тыс. тенге (разница суммы строк 3, 4, 5 таблицы №7 и суммы строк 4, 5, 6 таблицы №8), а сроком свыше 5 лет - на 400 тыс. тенге (строк 6, 7 таблицы №7 и строки 7 таблицы №8).

Для исчисления эффективности использования кредитных ресур­сов (Экр) предлагается следующая формула:

, где: Т - период, на который выданы ссуды.

Исчисленное на основе этой формулы по данным, приведенным в таблицах 1 и 2, значение коэффициента эффективности составляет 0,702 Это говорит о том, что с учетом временного фактора степень недоиспользования ресурсов увеличивается с 8 до 29,8 %. За этим скрываются реальные потери прибыли - процентные ставки по дол­госрочным ссудам выше, чем по краткосрочным Перейти на страницу: 1 2 3