Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Экологические процедуры

Политика в отношении охраны окружающей среды

Экологический мандат ЕБРР

Соглашение об учреждении ЕБРР также предписывает Банку "содействовать во всей своей деятельности экологически здоровому и устойчивому развитию" (статья 2.1). ЕБРР – первая международная финансовая организация, которую учредители наделили таким инициативным экологическим мандатом.

Экологический мандат отражает недавнюю историю региона операций ЕБРР. Ухудшение состояния окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза является в основном результатом осуществлявшейся в прошлом неверной и несбалансированной политики и практики. Это оказывало разрушающее воздействие как на экономику, так и на окружающую среду.

Общие принципы и задачи

Проводя экологические аттестации, ЕБРР обеспечиват экологическую обоснованность своих проектов и наблюдение за их природоохранными показателями. В рамках своих проектов он стремится обеспечить дополнительные экологические преимущества, особенно если эти проекты дают и экономические преимущества.

ЕБРР придает особое значение проектам, способствующим повышению энерго- и ресурсоэффективности, уменьшению отходов, возмещению и утилизации использованных ресурсов, использованию более чистых технологий, расширению использования возобновляемых ресурсов, а также другим проектам, имеющим в основном природоохранные задачи. ЕБРР играет значительную роль в финансировании ликвидаций серьезных экологических проблем.

Реализация приоритетов экологической политики Банка обеспечивается на всех этапах процесса оценки проекта. К процедурам Банка в этой области относятся отбор, исследования, такие как проводимые спонсором экологические оценки и ревизии, обзор состояния окружающей среды, включение экологических условий в юридические документы, а также экологический надзор за проектами и оценка их. Действующая в Банке секция экологической экспертизы устанавливает, в какой форме экологические обследования должны проводиться спонсорами или учредителями до прохождения этапа утверждения концепции проекта, а также требования в отношении опроса общественного мнения. Особое значение придается мерам, уменьшающим неблагоприятные с экологической точки зрения последствия выполнения проектов или улучшающим состояние окружающей среды, или гигиену труда и технику безопасности на производстве.