Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Экономическое содержание международного научно-технического сотрудничества. Основные формы передачи технологий.

Можно выделить три группы основных способов передачи технологии: внутрифирменный обмен (на него приходится 2/3 мировой торговли технологиями); межфирменные соглашения о передаче технологий; межфирменные поставки машин, оборудования и другой промышленной продукции, сопровождающиеся передачей технологий, Но обычно основные формы передачи технологий делятся по своему экон. содержанию на коммерческие (возмездные) и некоммерческие (безвозмездные).

К некоммерческим формам передачи технологии

относят: научно-технические публикации (доклады, конференции, каталоги, выставки); обмен результатами исследовании посредством личных контактов и посещений научно-исследовательских учреждений и пром. предприятий (стажировки, командировки и др.); обмен производственно-техническими достижениями и опытом по долгосрочным программам.

К коммерческим формам передачи технологии

относят передачу технологии по лицензионным договорам, путем продажи оборудования и материалов (или передачи в аренду), оказания услуги типа инжиниринг, через учреждение совместных фирм (предприятий) и т.п. Комм. формы передачи технологии подразделяются на сопутствующие соглашения ("под ключ", "под готовую продукцию", "рынок в руки") и самостоятельные формы (лицензионные соглашения, безлицензионные формы передачи технологии и кооперационные соглашения).

Из сопутствующих форм передачи технологии

соглашения на условиях "ВОТ" (строить, передавать) и "рынок в руки" (с обеспечением сбыта продукции) встречаются в настоящее время довольно редко. В то же время соглашения “под ключ

” широко распространены во многих странах. Они предполагают поручение фирме-исполнителю (подрядчику) научно-технических разработок, поставок необходимого оборудования и строительства промышленного или иного объекта от стадии проектирования до поставок и монтажа оборудования. Соглашения "под ключ" обеспечивают возможность приобретения не только определенных технических, но и управленческих знаний, и обходятся заказчику дешевле, чем самостоятельное выполнение всего комплекса работ Соглашение под готовую продукцию отличается тем, что покупатель получает предприятие в свое распоряжение только после начала производства продукции.

Лицензионные соглашения основная форма передачи технологии, предусматривают передачу на опр. срок прав, вытекающих из интеллектуальной деятельности в обл. науки и техники. Их можно классифицировать по признакам, характеризующим: степень автономности лицензии (самостоятельные и зависимые — сублицензии). Сублицензию предоставляет лицензиат, явл. владельцем полной или исключительной лицензии, на основании прав, предоставленных ему в соответствии с лицензионным договором. Патентными

обычно именуют лицензии на использование технических решений, защищенных патентами или другими аналогичными охранными документами.

К

беспатентным обычно относят лицензии, предметом которых явл. разработки (технологии), не имеющие правовой защиты (например, ноу-хау). Передача ноу-хау может осуществляться по разным каналам, в т. ч. и без заключения лицензионного соглашения, например при обучении технического персонала, установке и наладке оборудования, решении задач организационного, управленческого характера, изменении технологического процесса в соотв. с требованиями лицензиата и др.

Смешанные

(передача ноу-хау и прав, охраняемых патентами). Часто приобретение ноу-хау осуществляется при заключении лицензионных договоров вместе с патентами или авторскими правами.

Объем прав на использование технологии (простые, исключительные и полные). При простой (неисключительной) лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату, право на использование объекта пром. собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам. При исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Полные лицензии в соответствии, с которыми в полном объеме предоставляются права на изобретение на весь срок действия патента. Перейти на страницу: 1 2