Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Экономическое содержание международного научно-технического сотрудничества. Основные формы передачи технологий.

Права лицензиара использовать усовершенствование объекта лицензии, осуществленные лицензиатом. Некоторые лицензии предоставляют лицензиару право использовать усовершенствования объекта лицензии, осуществленные лицензиатом (возвратные лицензии), другие лицензии такого права лицензиару не дают.

К безлицензионным формам относят передачу технологии посредством: поставки оборудования и материалов; предоставление услуг типа инжиниринг -совокупность работ прикладного характера, включающих предпроектные технико-экономические исследования и обоснования оптимальности планируемых капиталовложений, необходимую лабораторную доработку технологии, проектную промышленную проработку от эскизного варианта до детального проекта с выдачей спецификаций компонентов или оборудования, соответствующих требованиям заказчика, а также последующие услуги или консультации.

Услуги типа инжиниринг оказываются за плату в соответствии со специально заключаемым контрактом: 1. Создания совместных фирм (предприятий). Такая форма технологического обмена наиболее прибыльна и рентабельна как для фирмы — "донора" (которая облегчает себе задачу проникновения на новые рынки), так и для фирмы — "реципиента" (повышающей конкурентоспособность выпускаемой продукции вследствие привлечения более современных технологий); 2 Передачи оборудования в аренду, которая в зависимости от сроков действия договоров подразделяется на рентинг (до 1 года), хайринг (от 1 года до 2—3 лет) и лизинг (свыше трех лет). К кооперационные соглашения - взаимное предоставление технологии с последующим обменом и сборкой; совместная разработка изделий, включая проектирование, изготовление и сборку. Выделяются следующие виды производственной кооперации:

Подрядное кооперирование -стороны заключают договор на изготовление опр. изделия из материала заказчика или поставщика. Совместное производство комбинирование разных форм кооперации в зависимости от потребностей партнеров. Перейти на страницу: 1 2