Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Государственные органы управления ВЭД в России.

Государственное регулирование

– степень вмешательства гос-ва во внешнеэкон. деятельность. Гос-во ведет контроль монопольной деятельности, т.е. создает равные условия на внутреннем рынке.

Сложившаяся структура органов управления внешнеэкон. деятельности отражает те изменения, которые произошли в результате либерализации экономики и разработки новой внешнеэкон. политики в РФ. В соотв. с конституцией РФ рук-во внешнеэкон. деятельностью в рамках внешнеэкон. политики осущ. Президент РФ, а исполнение – Правительство РФ. Фед. устройство РФ предполагает распределение полномочий между центральными и местными органами, обеспечивающее единство и целостность внешнеэкономической политики.

В соответствии с законодательством Президент РФ наделен следующими функциями: —осуществлять общее рук-во гос. внешнеэкон. политикой; — подписывать международные соглашения, представлять РФ на соотв. международных форумах; — регулировать военно-техническое сотрудничество; — опр. условия экспорта драгоценных камней, металлов, расщепляющихся материалов.

Госдума и Совет Федерации разрабатывают и принимают законы, регламентирующие ВЭД, через соотв. комитеты и комиссии участвуют в рук-ве ВЭД на гос. уровне, заслушивают отчеты руководителей ведомств.

Правительство РФ выполняет следующие функции: — проводит в стране единую внешнеэкон. политику, осуществляет разработку соотв. программ; участвует в формировании экспортного и импортного режимов; — осущ. упр. фед. росс. собственностью за рубежом; — регулирует величины ставок таможенного тарифа; — принимает конкретные меры по защите внутр. рынка от массированного импорта; — разрабатывает и осущ. мероприятия по реализации указов Президента РФ.

Министерство внешнеэкономических связей РФ (МВЭС РФ) участвует в формировании внешнеэкон. политики и контроле за ее реализацией, разработке механизма регулирования валютно-кредитных отн. с иностр. гос-вами, осущ. оперативное нетарифное регулирование внешнеэкон. деятельности: выдает в установленном порядке лицензии на экспорт и импорт товаров, контролирует экспорт товаров, в отн. которых применяются меры нетарифного регулирования и др.

Министерство экономики РФ разрабатывает экон. и внешнеэкон. стратегию и формирует механизм ее реализации: привлечение иностр. инвестиций, осущ. совместных программ и проектов, использование иностр. кредитов, участие в установлении экспортных и импортных пошлин и др.

Министерство финансов РФ

осуществляет руководство валютными резервами страны.

Центральный банк, заключает межбанковские соглашения, представляет интересы гос-ва в отн. с нац.и или центральными банками других гос-в. К основным функциям ЦБ относятся: проведение всех видов валютных операций, разработка сферы и системы обращения в стране иностр. валюты и ценных бумаг.

На Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) возложены следующие регулирующие функции: - выработка стратегии внешнеэкон. политики и обеспечение ее проведения всеми субъектами ВЭД на основе координации их действий в соответствии с международными договорами; - разработка единой валютной, кредитной, ценовой политики; - осущ. контроля за соблюдением всеми субъектами ВЭД законов и условий международных договоров; - сотрудничество с различными международными и межправительственными комиссиями по вопросам развития и регулирования ВЭД; - подготовка и закл. внешнеторг. договоров и соглашений с разными странами; - координация и согласование внешнеэкон. деятельности с Министерством экономики, Министерством финансов и другими министерствами и ведомствами; - осущ.е мер нетарифного регулирования ВЭД. Перейти на страницу: 1 2