Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпаргалка по дисциплине Финансы и Кредит

Гос расходы состоят из прямых расходов гос-ва и расходов гос предприятий, ор-ций, уч-ний.

Кроме этого расходы делятся на расходы на инвестиции, в действующие или вновь созданные пр-тия. А также на социальные расходы.

Принципы ор-ции гос расходов:

- Целевое направление средств

- Безвозвратность расходования государственных ресурсов

- Соблюдение режима экономии.

43

Экономические основы и принципы социального обеспечения. Пенсии и пособия.

Соц обеспечение как экономическая категория – система распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода образуются и используются общественные фонды денежных средств для материального обеспечения и обслуживания граждан.

Основные виды расходов по соц обеспечению – выплаты денежных пенсий и пособий.

Пенсии – периодические выплаты определенных денежных сумм для материального обеспечения граждан.

Виды пенсий – по старости, инвалидности, за выслугу лет, в случае потори кормильца.

Социальные пенсии выплачиваются по некоторым категориям граждан.

Основные виды пособий – по временной нетрудоспособности, беременности и родам, рождении ребенка, по уходу за ребенком, на детей военнослужащих срочной службы, пособие по безработице, ритуальные пенсии, социальная помощь малоимущим.

Экономич. Источники соц обеспечения. Некоторые экономисты источником образования общественных фондов потребления, включая выплаты пенсий считают прибавочный продукт. Другие связывают общественные фонды потребления с необходимым продуктом. Анализ различных фондов социального обеспечения и выплат из них показывает, что источником одних является необходимый продукт, других – прибавочный продукт.

Выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, расходы на обучение и трудовое обустройство инвалидов, переобучение безработных своим источником имеют необходимый продукт. Назначение этих выплат – предоставить необходимые жизненные блага работнику в период его временной нетрудоспособности, безработицы. Эти выплаты непосредственно связаны с затратами на воспроизводство рабочей силы до начала трудовой деятельности. Каждое молодое поколение содержится как за счет необходимого продукта, так и за счет прибавочного продукта в форме льгот и услуг из общественных фондов потребления. С начала рудовой деятельности и до выхода на пенсию это поколение создает общественный продукт (необходимый и прибавочный) в увеличивающихся объемах. Значительно увеличивающаяся часть прибавочного продукта направляется в фонд накопления. В результате быстро растет объем национального богатства – каждое новое поколение передает последующему значительного больший объем национального богатства, чем само получает от своего предшественника. На этой основе каждое новое поколение своим трудом увеличивает пр-во валового продукта. При этом возрастает как объем необходимого продукта, используемого на удовлетворение личных потребностей работников материально пр-ва, так и прибавочного продукта, направляемого на развитие пр-ва и образование общественных фондов потребления, в т.ч. на содержание нетрудоспособных членов общества. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9