Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры по Госам МСХА

Существуют: средние постоянные; средние переменные; средние валовые издержки, то есть издержки на единицу продукции;

предельные - дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска.

В современной концепции издержек предельные издержки необходимы для определения объема производства, приносящего максимальную прибыль, для определения эффективного распределения ресурсов в обществе. Прибыль предприятия будет возрастать, если доход от последней проданной единицы товара превышает предельные издержки этой единицы, тогда наиболее прибыльным будет производство и реализация такого объема продукции, когда имеется равенство дополнительного дохода и предельных издержек.

Предельные издержки используются для определения роста эффективности и общественного благополучия. Оно имеет место, если существует соответствие между предельной полезностью и предельными издержками каждой отрасли. Существуют альтернативные затраты, по которым можно сделать выбор между теми или иными экономическими решениями. Если на оси абсцисс будем откладывать объем продукции Q, а на оси ординат - издержки С, то постоянные издержки РС будут выглядеть как прямая линия, параллельная оси абсцисс.

Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы. Динамика переменных издержек (VС) неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает складываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции.

В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей производительности, переменные издержки снова начинают обгонять рост производства. Валовые (общие) издержки (ТС) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Факторы повышения доходности производства -это, прежде всего снижение издержек производства.

4. Виды доходов: з/п, ссудный процент, земельная рента.

Известно, что общие доходы каждого человека включают в себя множество статей поступления. Это з/п, пенсии, стипендии, дотации, компенсации, льготы, проценты по вкладам, арендная плата, земельная рента и др. вклад каждой составляющей в общую сумму дохода значительно варьируется в зависимости от множества условий. Но чаще всего основную часть доходов занимает заработная плата.

З/п – плата за труд. Ставка з/п – цена использования единицы труда за единицу времени. Различают номинальную и реальную з/п. Номинальная – сумма денег, которую получает работник за определенный период времени. Реальная – масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной з/п и в обратной - от уровня цена на предметы потребления и блага и размера уплачиваемых работником налогов. Рынок труда также подчиняется законам рыночного равновесия, поэтому заработная плата выступает на нем как цена равновесия между спросом на труд и его предложением.

Понятие ссудного процента тесно связано с понятием рынка капитала. Так ссудный процент – это доход, порождаемый ссудным капиталом (т.е. заемными средствами). Это плата за предоставленные капитальные средства (не в физическом выражении, а в денежном). Таким образом ссудный процент – это ставка доходности капитала. Процент также является равновесной ценой на рынке заемных средств (спрос –ставка процента, предложение – заемные средства). Различают номинальную ии реальную ставку ссудного процента. Номинальная – это текущая рыночная ставка, не учитывающая уровень инфляции. Реальная – это номинальная за вычетом ожидаемых темпов инфляции. Размер ссудного процента зависит от степени рискованности вложения средств, срока займа, степени монополизации рынка заемных средств.

Земельная рента – плата за использование земли. Т.к. предложение земли ограничено, то ставка земельной ренты определяется лишь уровнем спроса (т.е. на графике спроса-предложения предложение выражается прямой, перпендикулярной оси Х). Различают чистую (абсолютную) и дифференциальную земельную ренту. Абсолют рента определяется спросом и предложением на рынке земли (арендная плата даже с самого худшего участка), а дифференц рента связана с неоднородностью земельных участков по качеству и плодородию. Дифференц рента -–это рента полученная с более выгодных участков земли. Различают дифференц ренту I и дифференциал ренту II. Диф рента I возникает в следствии различия участков по плодородию и близости к рынкам сбыта. Диф рента II возникает в следствии дополнительных вложений затрат, т.е. путем интенсификации производства. Ее можно получить на худших по плодородию участках земли путем использования передовых технологий. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7