Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры по Госам МСХА

88. Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо

Осн. категории критериев оценки инвест. проектов: осуществ-ти и эффект-ти. Критерий осущ-ти - более важн.: 1) если проект нельзя осущ., оценки его эф-ти бесполезны;2) для многих типов проектов, кот. осущ-лись и необходимы, знач. крит-ев эф-ти часто отриц. (в области образования, эко-гии, здрав-хран.).

Тем не менее в перв. очередь нужно рассм-ть критерии эф-ти инвест. проектов. Осн. критер. эф-ти: чистый дисконтированный доход от проекта на весь период его жизни. Корректная оценка эф-ти проекта м/б получ. путём сравн. ситуаций «с проектом» и «без проекта», т.е. на основе потока приростов чист Для орг-ции, спец. созд-ной для реал-ции проекта, ситуация «без пр.»- нулевые потоки затрат и выгод, кот. можно пренебречь. Для уже действ. орг-ций ситуация «без пр.» никогда не будет нулевой (всегда есть альтернативы влож. средств в дан. пр.). Оценке подлежит обобщен. рез-тат за интерес-щее нас время. Чаще примен-ем крит. явл. 1. NPV- чистый дисконт-й доход. Это Σ дисконт-х приростов выгод от проек. за выч. Σ дисконтир. приростов затрат по нему.

Критерий отбора по NPVозначает, что проект м/б одоб-ен, если его NPV> 0, т.е. если Σ диск-ных приростов выгод не меньше суммы диск-ных приростов затрат. При выборе предпочтение отдают проекту с более выс.(полож.) NPV.

2. ВНР (IRR) "внутренняя норма рентабельности" Внутренняя норма рентабельности равна показателю процентной ставки (Rate), при (NPV) = 0, при этом если: IRR>Rate, то проект эффективен,

3. ИРИ (PI) "индекс рентабельности инвестиций" отражает уровень эффективности отдачи инвестиций. Определяется как отношение между всеми дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами на него. Если (PI) > 1, то проект следует принять.

4. СОИ (PBP) "срок окупаемости инвестиций" - оценка эффективности во временном аспекте, начиная с которого сумма дисконтированных приростов чистых выгод становится (и остается) положительной.

5. Прост. и мин. крит. фин. реализ. пр-та явл. неотриц-ть накопленного сальдо на кажд. шаге расч. по всему жизн. циклу проекта. Наокпленное сальдо расчитывается суммированием итога чистых выгод погодам нарастающим итогом. Если сальдо на опред. шаге <0, то в данн. пер-де притоки ден. среедств не покрыв. всех затр.

89. Схемы фин-ия инвест. потоков. Схема аннуитетных плате-жей, проектного фин-ия, исп-ия отсрочки и капит-ции %

Фин-ние – представление ден.ср-в на к.-л. мероприятия. Фин-е: бюджетное; из собств.ср-в (за счет собств. ср-в и заемных). Классиф-я источников фин--ния инвестиц-х проектов: 1.Собс.ср-ва предпр-тия - инициатора: а) накопл. нераспр. прибыль; б) привлеч-й акц-ный кап-л (выкуп акций и выпл. дивидендов); 2. Бюдж. фин-ие; 3. Заемные ср-ва: а) от реализ.ценных долг-х бумаг; б) фин. аренда (лизинг); в) целевое бюдж. фин-ие; г) кредиты, выд-мые условно в нач. кажд. шага или по мере реализ. проекта как компенс. Затрат. Кредиты: с возвр. в один срок (ср-ва - в один срок, % - до момента погашения); с погаш. в рассрочку (ср-ва-за n шагов, %- то же): а) с выпл. осн. долга равню частями и упл. % от Σ долга на момент выплат (традиц.); возмож. отсроч. выпл. осн. долга и капитал.%; б) с выпл. равн. Σ, включ. % и осн. долг; возмож. отсроч. выпл. осн. долга и ка-питал.%; в) проект. фин-е - все ср-ва от реализ. проекта (часть ср-в) напрвл. на обслуж. долга (классич.).

Отсрочка выплат осн. долга исп-ся, когда проекту треб-ся время для вых. на полн. мощность. Максим. отсрочка – заёмщик своеврем. выпл. %, но отклад-ет выпл. осн. дол-га на некот. время. Затем осн. долг выпл-ся быстрее, то есть более крупными Σ, т. к. общий срок возвр. заёмю ср-в неизмен-ся. Дан. схема приемлема и для банка, при прочих рав-х усл-х может пойти навстречу клиенту, т. к. ничего не теряет. Отсрочка выпл. осн. долга с капит-ей % исп-ся, когда проекту треб-ся время для вых. на полн. мощность, а поступл. так малы, что нехватает ср-в для выпл. %. Невыпл. % прибавл. к Σ осн. долга, т.е. к нач. выплат осн. долг увелич. на Σ невыпл. %.

Недостаток традиц. схемы обслуж. долга: «пик плат-й»,т. к. 1-й шаг выпл. осн. долга совпад. с макс. выпл. % по кредиту. После «пика плат.» размер выпл. умен-ся, т. е. пока проект не выведен на полн. мощн. и не обесп-т макс. прир-та чист. выгод, платежи >, чем в дальн-м. Отсрочка и капит. % обостряют проблему. Пик выпл. отодвиг-ся, а их размер увел-ся. Решение проблемы: исп-ние схемы «выпл. равн. частями».

Аннуитет. плат-й: на кажд. шаге выплач. одинак. Σ, кот. частично относ-ся к выпл. %, частич.- к выпл. осн. долга. Заёмщик сниж. для себя вероятн. банкротства в пер. вых. проекта на полн. мощн. за счёт сглажив. пика выпл. Данн. схему можно исп-ть в сочетании с отсроч. выпл. осн. долга и капит-цей %.

Перейти на страницу: 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54