Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры по Госам МСХА

сводный

консолидированный

Баланс-брутто (включает регулирующие статьи) Баланс «брутто» составляется по данным оборотной ведомости по синтетическим счетам без всяких дополнительных расчетов.

Баланс-нетто (без регулирующих статей – амортизации) . В балансе «нетто» названные ср-ва показываются по остаточной стоимости, т.е. за минусом амортизации (износа).

При составлении баланса следует иметь в виду, что:

данные на начало года должны соответствовать данным бухгалтерского баланса за прошлый год;

не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;

отдельные показатели отражаются в нетто - оценке, т.е. за минусом регулирующих величин (амортизации, резервов и т.п.).

98 Инвентаризация тов.-матер. цен-тей

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества и обязательств организации данным бухгалтерского учета. Основными целями инвентаризации являются:

выявление фактического наличия имущества;

сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

проверка полноты отражения в учете финансовых обязательств.

Проведение инвентаризации имущества и обязательств является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации.

Порядок и сроки проведения инвентаризации организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Проведение инвентаризации обязательно в случаях:

-при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

-при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

-перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

-при смене материально - ответственных лиц;

-при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

-в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

-при реорганизации или ликвидации организации;

-в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Инвентаризация имущества и обязательств проводится в обязательном порядке и в полном объеме перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (но не ранее 1 октября отчетного года), кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

Установлены также иные сроки проведения инвентаризации для основных средств - один раз в три года; для библиотечных фондов - один раз в пять лет;

Основными задачами инвентаризации являются:

выявление фактического наличия имущества;

контроль за сохранностью ТМЦ и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;

выявление ТМЦ, потерявших свои первоначальные качества, залежавшихся и не нужных организации;

проверка соблюдения правил и условий хранения ТМЦ и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;

проверка полноты отражения в учете обязательств.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

излишек имущества приходуется по рыночной стоимости (Д 10,41,43 - К 91.)

недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), Д 94 - К 10;

сверх норм - за счет виновных лиц. Д 73-2 К 94

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах.

99 Учет труда и оплаты

Задачи учета труда: 1. Своевременное документированное оформление начислений ОТ, 2. Правильный расчет суммы начисленной ЗП и удержаний из нее, 3. Правильная классификация работников и создание адекватной системы ОТ.

Категории работников: рабочие постоянные, рабочие временные и сезонные, инженерно-технический персонал, служащие, младший обслуживающий персонал, работники пожарно-сторожевой службы, раб-и, не состоящие в списочном составе.

В зависимости от того, за что начисляется заработная плата, различают две формы оплаты труда: 1) Сдельная форма оплаты является наиболее объективной по оценке количества и качества вложенного труда. Она начисляется за конкретное количество полученной работниками продукции или выполненной им работы в соответствующих единицах (простая и прогрессивно-премиальная). 2) Повременная форма оплаты труда применяется там, где затруднено или невозможно определить количество выполненной работы (простая и премиальная). Кроме повременной и сдельной форм оплаты труда с их разновидностями применяют также аккордную (за комплекс работ) и аккордно-премиальную формы оплаты труда. Перейти на страницу: 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59