Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры по Госам МСХА

Документация по учёту труда и его оплаты Кажд хоз операция, связан с выпол-ем работ, проработ временем и начислением з/пл, д.б. отражена в соответствующем бухгалт документе по учёту труда и его оплаты. Поэтому для учета От используется следующая первичная документация:

в растениеводстве

учетный лист трак-машиниста на с.-х. работах

путевой лист трактора на транспортных работах

путевой лист грузового автомобиля

дневник поступления продукции с поля в овощеводстве защищенного грунта

табель учета рабочего времени (бригадирам с повременной ОТ).

В животноводстве

Журнал учета надоя молока (дояркам)

Акт на оприходование приплода (телятницам)

Ведомость взвешивания животных (скотницам)

Отчет о процессе инкубации

Разчет заработной платы работникам животноводства – сводный документ.

Учет расчетов по ОТ ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по ОТ». Это актив-пассив счет. К – начисления ЗП, д – удержания из ЗП и ее выплаты.

Начисление ЗП работникам:

Основного производства Д20-К70

Вспомогательного производства Д23-К70

Управленческого персонала Д25,26-К70

Удержание налогов Например, НДФЛ (13%) Д70-К68 Далее для перечисления государства Д68-К51

Депонирование ЗП Д70-К76

Выдача ЗП из кассы Д70-К50

Ведется аналитический учет в расчетно-платежной ведомости по каждому сотруднику.

100 Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка.

ОС – часть имущ-ва, предназначенная для: 1. Производства продукции 2. Не предназначенная для перепродажи 3. Находится в обороте более 12 мес 4. Спсобна приносить доход в будущем.

Классификация ОС: По функциональному назначению ОФ делят на производственные и непроизводственные. Производственные ОФ — это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормаль­ного осуществления. В свою очередь, они подразделяются на ос­новные производственные фонды сельскохозяйственного и несель­скохозяйственного назначения. Непроизводственные ОФ — фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детс­кие и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу – здания, сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, хоз инвентарь, многолетние насаждения, кап влдожения и т.д.

В зависимости от степени влияния фондов на процесс производ­ства их подразделяют на две части. Активная часть основных фондов принимает непосред­ственное участие в производственном процессе (машины и обору­дование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных фондов обеспечивает нор­мальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.

Задачи учета ОС: 1. правильное оформление док-тов и своеврем. отраже­ние в учете поступления ОС, их внутреннего пере­мещения и выбытия; 2. достоверное определение финансовых результатов от реализа­ции и прочего выбытия ОС; 3. полное определение затрат, связанных с поддержанием ОС; 4. контроль за сохранностью. 5. выбор наиб рационального из способов начисления аморт-иии своевременное ее начисление; 6. точное определение результатов при ликвидации ОС;

Учет ОС ведется на счете 01 «Основные средства». Счет активны (д –увелич, к- уменьш)

Ос могут поступать в организацию по каналам:

Приобретение Д08-К60 (08 – «Вложения во внеоборот активы) – покупная стоимость+расходы на наладку и запуск.

Безвозмездное получение Д08-К98 – по рыночной стоимости

От учредителей в качестве вклада в уставной акпитал Д08-К75 «Расчеты с учредителями» - по согласованной оценке.

Созданы в самой организации Д08-К10,70,60,02 – по фактическим затратам на его создание.

В момент ввода поступивших ОС в экслуатацию делается запись Д01-К08.

В процессе эксплуатации на ОС начисляется амортизация (это способ перенесения стоимости ОС на затраты производства). Методы амортизации:

Линейный

Пропорционально объему выпущенной продукции (исходя из натурального показателя производства продукции в отчет периоде и соотношения первоначаль стоимости ОС к предполагаемому общему объему производства продукции за весь срок)

Способ уменьшаемого остатка (исходя из остаточной стоимости объекта ОС на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срокаполезного использования объекта, а также коэффициента ускорения).

По сумме чисел лет использования. (сумма амортиации=первонач стоимость*(оставшееся число лет использования/общий срок службы).

При выбытии Ос делаются следующие записи: Перейти на страницу: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60