Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Анализ баланса предприятия и его структуры

Чтение этих статей баланса позволяет сделать некоторые выводы о финансовом состоянии предприятия. Так, наличие убытков свидетельствует о нерентабельности данного предприятия. Если предприятие является планово-убыточным, то сумму убытка следует сопоставить с плановой величиной и с суммой убытка предшествующего баланса. Это позволить выявить сложившуюся тенденцию. Наличие сумм по статье «Резервы по сомнительным долгам» свидетельствует об имеющейся простроченной дебиторской задолженности за товары, работы или услуги или по другим её видам.

В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру средств предприятий и источников их образования (анализ по вертикали).

Вертикальный анализ – это выражение статьи (показателя) через определённое процентное соотношение к соответствующей базовой статье (по базовому показателю). С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия.

Структура актива баланса состоит из следующих показателей: имущество предприятия; основные средства и прочие внеоборотные активы (в процентах ко всем средствам); материальные оборотные активы (в процентах к оборотным средствам); денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (в процентах к оборотным средствам).

По этим показателям, прежде всего, определяют тенденции изменения оборачиваемости всех средств имущества предприятия, его производственного потенциала.

При определении тенденции изменения оборачиваемость средств предприятия, помимо оценки изменения показателя общей оборачиваемости средств предприятия (исчисляют соотношение выручки от реализации и средней стоимостью баланса), изучают соотношение динамики внеоборотных и оборотных средств, а также используют показатели мобильности всех средств предприятия и оборотных средств.

Финансовое состояние предприятия в значительной мере обуславливается его коммерческой деятельностью. Поэтому при анализе финансового состоянии предприятия (особенно на предстоящий период) следует дать оценку его торгового потенциала.

Для характеристики торгового потенциала используют следующие показатели: наличие, динамику и удельный вес капитальных вложений, и их соотношение с долгосрочными финансовыми вложениями.

Определенные выводы о финансовой политике предприятия можно сделать по отношению капитальных вложений и долгосрочных вложений. Более высокие темпы роста финансовых вложений могут существенно снизить коммерческие возможности предприятия.

Структура источников средств предприятия (пассив) включает в себя следующие показатели: источники средств – всего; источники собственных средств; собственные оборотные средства; заёмные средства; кредиты и заёмные средства; кредиторская задолженность; доходы и резервы предприятия.

Данные о структуре источников хозяйственных средств используется, прежде всего, для оценки финансовой устойчивости предприятия и его ликвидности и по платёжеспособности. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется коэффициентами: собственности, заёмных средств соотношение заёмных и собственных средств, мобильности собственных средств, соотношение внеоборотных средств суммой собственных средств и долгосрочных пассивов. Перейти на страницу: 1 2 3