Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

История экономики

Но внутренний рынок оставался все еще недостаточно емким, что толкало германскую промышленность к экспансии на международные рынки. А запоздалое объединение немецких земель (вкупе с поздней модернизацией промышленности) привело к тому, что Германия опоздала к территориально-экономическому разделу мира между Великими державами.

Все это (а также нехватка стратегического сырья (нефти, селитры, каучука) и ограниченность территории при стремительно растущем населении) вело Германию к попытке силового переустройства мирового территориально-экономического порядка.

№ 65. Причины и последствия борьбы североамериканских колоний Англии за независимость.

Территория североамериканского материка стала в 17 веке английской переселенческой колонией. Колонизация Северной Америки происходила в жестокой кровопролитной борьбе с коренным населением. В Северной Америке переселенцы нашли разнообразное промышленное сырье. Они начали заниматься лесным хозяйством, рыболовством, судостроением, металлургией и т.д. Уже в середине 18 века американский чугун ввозился в метрополии, но в целом Америка оставалась с/х страной. Экономическое развитие американских колоний сопровождалось возникновением серьезных противоречий с метрополией. Колонии не устраивала политика Англии, которая старалась превратить их в аграрно-сырьевой придаток. Эти противоречия привели к Гражданской войне, которая закончилась победой колоний и возникновением нового государства – США.

№ 66. Предпосылки промышленного переворота в Америке.

1. Постоянный приток эмигрантов, которые приносили ссобой технический опыт своих стран.

2. Из-за хронического недостатка рабочих, американцы вынуждены были не только быстро перенимать европейскую технику, но и внедрять свои изобретения (косилка, жатка, швейная машина, турбина и т.д.).

3. Чтобы связать отдельные части огромной территории и хозяйственно освоить земли Дальнего Запада, американцы стали развивать речной и железнодорожный транспорт.

№ 67. Фермерство и плантаторство как 2 направления развития аграрной сферы в США.

Несмотря на значительное развитие промышленности в 1-й половине 19 века США оставались в основном аграрной страной. Быстрый рост промышленности и городского населения вызвало устойчивый спрос на продукты с/х. север и центральная часть превратились в житницу США. Фермеры стали серьезной политической силой страны. Но на Юге сохранилось плантаторское хозяйство, которое специализировалось на производстве хлопка. Там процветала работорговля и не хватало рабочей силы. Большие массивы плодородных незанятых земель находились на Западе. Именно туда устремились плантаторы и фермеры. К середине 19 века острая проблема Запада – рабовладельческие плантации или свободное фермерское хозяйство стало одним из основных социально-экономических противоречий в стране.

№ 68. Фронтир и его роль в развитии экономики США.

Фронтир – это западная граница колонизируемых земель в США, постепенно сдвинувшаяся к Тихому океану. Это понятие, обозначает эпоху освоения свободных земель на Западе США (до 1890).

Продвижение границы Штатов на Запад сопровождалось постоянными спорами о характере землевладения и типа хозяйства в новом штате – фермерское или плантаторское, рабовладельческое (экстенсивное) или свободное (интенсивное)? Противников, конечно же, в первую очередь, интересовали не права человека и гражданские свободы, а вопрос о политическом и экономическом укреплении либо южных аристократов, либо северных капиталистов. Противоречия, в конце концов, привели к войне, в которой с огромным трудом победил Север. Для финансирования военных действий правительство северян впервые прибегло к выпуску бумажных долларов. На Юге также были выпущены бумажные деньги, которые еще до поражения стремительно обесценивались по отношению к золотым. Так, впервые в истории произошла гиперинфляция. Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24