Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Неналоговые доходы федерального бюджета

В целях повышения эффективности управления федеральным недвижимым имуществом, находящимся в велении министерств и ведомств, имеющих в соответствии с действующим порядком льготы по уплате в федеральный бюджет арендной платы, на 2002 год сохранен порядок учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, архивными учреждениями, организациями Министерства путей сообщения Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации.

Общая сумма доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, с учетом льготных категорий балансодержателей прогнозируется в размере 4,0 млрд. рублей, из которых поступления в федеральный бюджет составят 1,9 млрд. рублей. Остальная сумма (2,1 млрд. рублей) представляет собой учитываемую в федеральном бюджете сумму арендной платы по перечисленным выше льготным категориям балансодержателей.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в состав доходов от оказания услуг или компенсации затрат государства в 2002 году впервые включены доходы, получаемые от оказания платных услуг федеральными органами исполнительной власти и ранее направляемые на содержание этих органов без зачисления в доходы федерального бюджета. В частности, поступления указанных доходов прогнозируются по таким федеральным органам, как Госкомстат России в сумме 364,7 млн. рублей, МАЛ России - 99,1 млн. рублей, Госатомнадзор России - 20 млн. рублей, ФЭК России - 5,2 млн. рублей, Госгортехнадзор России - 210 млн. рублей.

Кроме того, в составе доходов от оказания услуг или компенсации затрат государства учтены плата за выдаваемые паспорта - 1,15 млрд. рублей, консульский сбор - 0,23 млрд. рублей, средства, получаемые от аукционной продажи квот на отдельные виды товаров, ввозимых на территорию особой экономической зоны в Калининградской области, - 0,25 млрд. рублей, плата за опробование и клеймение изделий и сплавов из драгоценных металлов - 0,07 млрд. рублей, прочие поступления - 0,38 млрд. рублей. Поступление консульского сбора прогнозируется в соответствии с "Тарифом сборов за фактические расходы, связанные с оказанием паспортно-визовых услуг при оформлении выезда из Российской Федерации граждан Российской Федерации и въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Российскую Федерацию", утвержденным приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 26 ноября 1998 года N 14383.

В составе доходов от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности или от деятельности государственных организаций предусмотрены доходы, получаемые в виде процентов от размещения в банках временно свободных средств бюджета и от предоставления бюджетных ссуд в суммах соответственно 0,8 млрд. рублей и 0,6 млрд.

рублей, а также подлежащая внесению в федеральный бюджет прибыль Центрального банка Российской Федерации по результатам его деятельности за 2001 год в сумме 4 млрд. рублей.

Платежи от государственных и муниципальных организаций прогнозируются на 2002 год в сумме 14,0 млрд. рублей. В их составе учтены доходы, получаемые от участия государства в СП "Вьетсовпетро" - 12,4 млрд. рублей (88,6 %), патентные пошлины и регистрационные сборы за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем- 1,0 млрд. руб. (7,1 %,) доходы от деятельности федеральных государственных унитарных предприятий - 0,5 млрд. рублей (3,6%.).

В расчете доходов от СП "Вьетсовпетро" предусматривается увеличение объемов реализации нефти в 2002 году указанным предприятием до 13,5 млн. тонн против 13,1 млн. тонн по ожидаемой оценке 2001 года. Общая сумма доходов от участия государства в деятельности указанного совместного предприятия определена исходя из цены реализации нефти, добываемой СП "Вьетсовпетро", в размере 195 долларов за тонну и сложившейся доли прибыли Российской Федерации от добычи нефти (с учетом уплаты трансферта и оплаты комиссионных государственному унитарному предприятию "Российское внешнеторговое объединение "Зарубежнефть") - в размере 14,76 процента. Рассчитанные таким образом доходы государства от СП "Вьетсовпетро" прогнозируются в сумме 12,4 млрд. рублей10. Перейти на страницу: 1 2 3 4