Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Финансовая система Великобритании.

Приобретённой сферой расходов государственная бюджета Великобритании в последнем десятилетии XX в. являясь социальная защита населения. В 1999 г. эта статья заняла 36% всех расходов бюджета. Особенностью Британии также является увеличение к концу десятилетия удельного веса расходов на образования (с 2 % в 1990 до почти 4% в 1999г.).

Доходная часть национального фонда займов формируется за счёт процентов, поступающих от корпораций и местных органов власти как оплата за кредит, части прибыли Банка Англии, средств некоторых специальных фондов. Расходная часть включает затраты на обслуживание государственного долга и некоторые другие.

Доходы двух фондов в 1999 г. составили 328278 млн.ф.ст. и превысили сумму их расходов на 295 млн ф.ст., что и составило профицит государственного бюджета. Бюджет 2000г. был исполнен с самым большим в истории страны профицитом - 2,7% ВВП. Причиной профицита стало снижение затрат на пособия по безработице благодаря сокращению числа безработных (4,3% в 1999г. до3,7 в 2000г.). Кроме того, в апреле 2000г. правительство провело среди телекоммуникационных компании аукцион на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения, позволяющих владельцам мобильных телефонов получать видео- и интернет- услуги. Получение от продажи лицензий средства превысили планируемые в бюджет поступления в 7 раз и достигли 22,5 млрд. ф.ст., что более 2% ВВП страны. Профицит бюджета дал возможность пересмотреть некоторые государственные программы 2001г. Изменения в основном коснулись налоговой системы, а также увеличения расходов на образование. Бюджетный год, в Великобритании начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта.

Местные органы власти в трёх частях Великобритании: Англии, Уэльсе и Шотландии – имеют различную структуру. В Англии двухступенчатая система местных органов власти, включающие графства и округа сельской местности и городах. В 1992г. в Уэльсе и Шотландии была введена одноступенчатая система местных органов управления.

После Второй мировой войны в компетенцию органов местного самоуправления входило финансирование социальных услуг, транспорта, образование, жилищно-коммунальнлого хозяйства. Позже их полномочия были значительно сужены. Местные органы власти утратили право на строительство и приобретение жилья, приватизацию местного транспорта и коммунальных сетей, из-под их контроля выведены некоторые типы образовательных учреждений, расходные обязательства муниципалитетов существенно сократились. В настоящее время из местных бюджетов финансируется всего 36% всех государственных расходов.

Структура расходов местных органов власти следующая, %:

социальная защита – 32

образование – 28

охрана правопорядка – 12

коммунальные услуги – 5

транспорт и коммуникации – 4

другие – 19.

Система межбюджетного выравнивания Великобритании достаточно сложная и разная во всех составных частях страны. В тог же время финансовая помощь основана на принципах, единых для всей страны. Существует два основных вида финансовой поддержки – блок-гранды (которые в Англии и Уэльсе называются грантами для увеличения доходов) и гранты на специальные цели. Гранты для увеличения бюджетных доходов выделяются ежегодно. Перед определением суммы финансовой помощи центральное правительство исходя из проекта центрального бюджета и прогноза макроэкономической ситуации устанавливает расходные нормативы для местных органов власти на планируемый год. Затем объект финансовой поддержки определяется как разница между суммой расходов бюджета муниципального пользования, рассчитанной на основе расходных нормативов, и суммой доходов местного бюджета от закреплённых за ним доходных источников. Если центральное правительство видит приоритетным финансирование какой-либо конкретной статьи местного бюджета, то средства выделяются в рамках гранта, т.е. они могут быть потрачены только на оговоренные цели. Перейти на страницу: 1 2 3