Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Перспективные направления решения проблем добычи газа.

Согласно данным Министерства природных ресурсов, независимые организации владеют примерно 30% лицензий на освоение запасов газа. Однако их доля в совокупных объемах добычи и поставке газа на рынок составляет чуть более 10%. А геологические запасы независимых производителей составляют от 3 до 4,5 триллионов кубометров "голубого топлива".

Ресурсы независимых производителей не используются из-за высоких тарифов на транспортировку. "Сегодня поставки газа с нашего месторождения рентабельны только до территории Свердловской области. Все, что дальше, уже в убыток", - говорит финансовый директор "Пургаза" Владимир Чуданов. На что представитель "Газпрома" отвечает: "Ну мы же экспортируем". В Союзе независимых производителей газа считают, что газовый монополист компенсирует низкие цены на природный газ на внутреннем рынке за счет экспорта 1/3 добываемого "голубого топлива" в страны Центральной и Западной Европы. Причем цены экспортных контрактов, как правило, в 6-8 раз превышают внутренние.

Сейчас все, включая "Газпром", признают, что "уже нет таких, как раньше, больших открытых месторождений", - свидетельствует генеральный директор "Пурнефтегазгеологии" Александр Рекин. По его словам, теперь и "Газпрому" требуются гораздо большие инвестиции, чтобы поддерживать добычу на приемлемом уровне. "К настоящему моменты все крупные месторождения уже разрабатываются. Осталась большая группа небольших и разбросанных месторождений. Поэтому сейчас как раз время активизации малых компаний", - говорит генеральный директор нефтяной компании "Таркосаленефтегаз" Виктор Гиря. По данным Союза независимых производителей газа, более глубокие пласты вполне способны компенсировать общее падение добычи. В частности, газовые ресурсы Западной Сибири в глубоких пластах оцениваются в 4,8 трлн кубометров. В независимых компаниях признают, что "Газпром" еще достаточно долго будет контролировать ситуацию в части транспорта и сбыта. Тем не менее, в Союзе независимых производителей считают, что именно в интересах монополиста будет открытие доступа к транспортным системам и рынкам сбыта всем прочим производителям, поскольку концерн все равно не сможет компенсировать снижение добычи собственными силами. В "Газпроме" этот тезис не стали ни подтверждать, ни опровергать.

6. Компании, занимающиеся добычей нефти, планируют захватить рынок добычи газа.

Стремление рынка от монополии в сторону совершенной конкуренции является залогом успешного прогресса. Газовые активы являются более стабильными - особенно сегодня, в условиях надвигающегося кризиса перепроизводства и неустойчивости цен на нефть. Изменившаяся конъюнктура изменила и интонации нефтяников - ныне их требования безапелляционны: равный доступ к газовой трубе должны иметь все. Все без исключения крупнейшие российские нефтяные компании решительно настроены увеличить собственные "газовые" активы. Надо признать, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую для нефтяников сторону. Раньше руководство "Газпрома" категорично заявляло о том, что не допустит в свой бизнес никого чужого. В нефтяных компаниях цитируют известные слова Рема Вяхирева, как лучшую иллюстрацию недавнего скептического отношения газового монополиста к потенциальным конкурентам: "Пусть добывают газ, если пуп не надорвется".

Тем не менее, в нефтяных корпорациях считают, что они способны общими усилиями отвоевать в ближайшем будущем у "Газпрома" не менее 30% газового рынка. Перейти на страницу: 1 2 3