Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Утверждение федерального бюджета

В любой демократической стране утверждение бюджета - прерогатива представительного органа страны. В России - Федерального Собрания. Причем главная роль в этом процессе принадлежит нижней палате, т.е. Государственной Думе как самому широкому представительному органу страны, члены которого избраны народом, т.е. налогоплательщиками-избирателями, которые делегировали своим избранникам право согласия или несогласия с политикой своего государства, с намеченными приоритетами, получившими выражение в денежных суммах.

Хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет - бюджет является важным документом для каждого человека в стране, потому что все люди испытывают его воздействие на себе, на жизни своей семьи.

Бюджет - это деньги налогоплательщиков. Если мы хотим, чтобы наши интересы были учтены и наши ценности были отражены в бюджете, мы сами должны быть ответственны. А это значит, что в демократическом обществе ответственность за правильный социально справедливый бюджет лежит не только на правительстве, но и на нас, т.е. тех, кто платит деньги. Следовательно, мы должны и вправе отслеживать и контролировать бюджетный процесс.

Чтобы избиратели могли пытаться оказывать свое влияние на бюджет, важна прозрачность процесса распределения и использования бюджета, т.е. широкая общественность должна иметь полную информацию на каждом этапе этого процесса.

Даже не владея достоверной информацией, которая, кстати, недоступна российскому обывателю, можно утверждать, что пока беднеет преобладающее большинство - совсем маленькая часть "присваивает" себе результаты труда и несказанно богатеет.

Формирование проекта федерального бюджета происходит по принципу «объединение-вверх», т.е. сначала муниципальные, затем региональные и областные, после чего Минфин готовит на основании полученных данных проект федерального бюджета. После чего он поступает в Государственную думу, где принимается в три чтения с учетом внесенных изменений. Между первым и вторым чтениями бюджета депутатам дается месяц на согласование основных направлений бюджета. Принятие бюджета во втором чтении означает согласие Государственной думы с политическими и экономическими тенденциями, предполагаемыми правительством. Срок для обсуждения между вторым и третьим чтением составляет 15 дней. Это время, в основном, тратится лоббистскими группами депутатов на деление бюджета между лоббируемыми ими интересами. Таким образом, принимаемый бюджет, как правило, является ранжированным в порядке убывания отражением интересов различных группировок Государственной думы. За период строительства демократии и рыночных реформ в России еще ни разу не принимался бюджет, который был бы ориентирован на интересы большинства населения страны. Даже нынешний состав думы в большинстве своем состоящий из членов фракции «Единая Россия» не является действующим в интересах народа. Если проанализировать состав верхнего эшелона «Единой России», оказывается что большинство нынешнего законодательного органа власти – это чиновники, пришедшие во власть задолго до образования упомянутой фракции. То есть, логически можно заключить, что Госдума на текущий момент являет собой концентрат бюрократии получившей образование в условиях отсутствия и неизучения рынка и имеющая весьма смутные представления о себестоимости, рентабельности и прочих категориях рыночного механизма И как следствие ближайшие четыре года бюджет будет ориентирован, в основном, на нужды госвласти разных уровней и не будет отличаться стратегической дальновидностью и грамотностью. Иными словами, государство будет вновь оторвано от народа и его нужд.