Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Лекции по курсу «Финансы, кредит, денежное обращение» (2004г.)

1) поступление денежных средств в кассу или на счета в банке

2) по мере отгрузки товаров покупателем и предъявлением им расчетных документов

Выручка формируется в результате деятельности предприятий по трем направлениям:

1) выручка от основной деятельности

2) выручка от инвестиционной деятельности

3) выручка от финансовой деятельности

Особенностью с/х организаций является неравномерное поступление выручки от продажи продукции в течение календарного года. Ее наибольшая часть поступает в 3-4 квартала, что связано со сроками уборки урожая и реализацией продукции растениеводства. На величину выручки от реализации продукции влияют следующие факторы:

1) Непосредственно зависящие от деятельности предприятия:

а) в сфере производства – влияет объем произведенной продукции, его структура, качество и ассортимент, конкурентоспособность продукции, ритмичность производства

б) в сфере обращения – уровень установленных цен, объем реализованной продукции, соблюдение условий договоров, своевременное оформление платежных и расчетных документов, ритмичность отгрузки продукции

2) К факторам, независящим от деятельности предприятия, относят: нарушение договорных условий, поставки предприятию материально-технических ресурсов; несвоевременная оплата продукции при отсутствии у покупателя средств, перебои в работе транспорта.

37. Оборотные активы сельскохозяйственной организации: сущность, назначение, состав

Для осуществления текущей производственной деятельности каждое предприятие должно иметь в необходимых размерах оборотные средства.

Оборотными средствами

называют совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные средства сфер производства и обращения находятся в постоянном движении, обеспечивают непрерывный кругооборот средств, при котором происходит постоянная смена форм авансированной стоимости:

- из денежной в товарную (денежно-товарная)

- производительная

- товарно-денежная

Авансированная стоимость одновременно находится в 3-х формах:

Авансированные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Оборотные средства группируют по следующим признакам:

1) по функциональной роли в процессе производства

а) основные производственные фонды

б) фонды обращения

2) в зависимости от практики контроля, планирования, управления

а) нормируемые оборотные средства – нормируют все оборотно-производственные средства и остатки готовой нереализованной продукции на складах

б) ненормируемые оборотные средства: не нормируют отгруженную продукцию, денежные средства, расчеты

3) в зависимости от источников формирования оборотного капитала

а) собственный оборотный капитал: собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль)

б) заемный оборотный капитал: оборотные средства формируются за счет банковских кредитов или кредиторской задолженности

4) в зависимости от ликвидности

а) медленно реализуемые оборотные средства

б) быстро реализуемые оборотные средства (дебиторская задолженность за товары, услуги. работы; с бюджетом, с персоналом предприятия; средства на депозитах; товары отгруженные)

в) наиболее ликвидные (денежные средства и ценные бумаги)

5) в зависимости от степени риска вложения капитала

а) оборотный капитал с минимальным риском вложения (финансовые вложения: различные счета)

б) с малым риском вложений (дебиторская задолженность, за исключением сомнительной дебиторской задолженности; производственные запасы за исключением залежалых; остатки готовой продукции за минусом продукции не пользующейся спросом)

в) со средним риском вложений (инструменты, незавершенное производство, расходы будущих периодов)

г) с высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые производственные запасы, готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом; сверх нормативное незавершенное производство) Перейти на страницу: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34